Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

Аналитическая лаборатория

Для определения количественных и качественных показателей на базе Великолукской ГСХА в 2012 году по заданию Министерства сельского хозяйства была создана «Лаборатория почвоведения».

Лаборатория "Почвоведения" ВГСХА располагается в помещении № 2 факультета технологии животноводства и агроэкологии.  Лаборатория "Почвоведения" является некоммерческой интегрированной структурой при Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, и в своей деятельности руководствуется законами РФ и другими нормативными актами, уставными и другими документами РАН и СО РАН, Министерства науки, образования и Министерства сельского хозяйства РФ.

В лаборатории выполнялись анализы около 20 видов. За трехлетний период почвоведы, химики-аналитики лаборатории – сотрудниками лаборатории почвоведения академии – выполнили 1,5 тысяч анализов почв и растений. Некоторые из них, не относящиеся к категории массовых, требовали высокой квалификации аналитиков, умевших работать на сложных приборах.
Лаборатория работает по тематическому плану, разрабатываемому научным руководителем лаборатории -  д.с.-х. н., профессором кафедры "Химии, агрохимии и агроэкологии Володиной Тамарой Ибраевной, и ее сотрудниками - Воробьевым В.А., Назаровой О.В., Левченковой А.Н, и согласованному с ректором ВГСХА.

Лаборатория почвоведения была организована при научно-исследовательской части академии в 2012 г. Коллектив лаборатории состоял из 3 научных сотрудников и 2 научно-технических работников. Научное руководство лабораторией было возложено на профессора кафедры химии, агрохимии и агроэкологии Володину Т.И. в соответствии с общесоюзной научно-технической программой, принятой в то время, по теме: «Разработать и внедрить систему управления воспроизводством плодородия и охраной почв в интенсивном земледелии». Сотрудники лаборатории в первые годы проводили научные исследования в учебно-опытном хозяйстве академии «Удрайское» по теме: «Разработка научно-методической базы по осуществлению мониторинга плодородия земель сельскхозяйственного назначения Псковской области». С 2013-2014 гг. под руководством Володиной Т.И. продолжались также и ранее начатые исследования по теме: «Информационное обеспечение использования деградированных земель сельскохозяйственного назначения». Эти направления исследований являются традиционными, составляющими основную часть проблемной тематике «Критерии отнесения земель к особо ценным землям сельскохозяйственного назначения в условиях Псковской области», по которой велись исследования на кафедре химии, агрохимии и агроэкологии с самого её основания. Мониторинговые и научные исследования, проведенные в области показали, что качественные показатели критерий отнесения с.-х. земель к особо ценным стали резко снижаться.
Целью наших исследований было установить закономерность и характер изменения агрохимических свойств почв пашни Псковской области в зависимости от уровня химизации по данным нескольких туров агрохимического обследования.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- дать оценку использования земель сельскохозяйственного назначения в условиях Псковской области в период интенсивного применения удобрений и резкого снижения их применения;
- проанализировать динамику изменения содержания агрохимических показателей по двум турам обследования почв пашни, на примере хозяйств Великолукского района, Псковской области;
- проследить изменения агрохимических показателей в целом по Псковской области по данным агрохимического обследования;
- установить критерии отнесения земель к особо ценным землям сельскохозяйственного назначения в условиях Псковской области.

Место и условия проведения исследований
Общий характер изменения важнейших агрохимических показателей пахотных почв области по химизации сельскохозяйственных угодий изучен на примере общих сведений о Псковской области.  В настоящее время почвенный покров Псковской области включает подзолистые, дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, болотные и пойменные почвы.  Тип дерново-подзолистых почв является господствующим в почвенном покрове всех ее административных и агроклиматических районов. На его долю приходится 46,8% от общей площади территории, которые занимают 2594 тыс.га.  По данным статистического управления (Статистический ежегодник, 1992, 1993 гг.) за Псковской областью на 01.01.12г закреплено 240,2 тыс. га посевной площади с.-х. угодий.  Посевные площади зерновых культур в хозяйствах области составляли на 1993г678 тыс. га, а на 2005 сократились почти на 50%, и лишь в 2011 наблюдалось некоторое увеличение площадей под этими культурами до 8,1% к общей площади по отношению к 2005 году.

Оснащение лаборатории почвоведения, включает базовую и научную часть.
В базовой части используются приборы, предназначенные для анализа свойств и режимов почв общепринятыми методами рекомендованные для данной зоны.  Анализ почвы – исследование, целью которого является определение химического, фракционного состава, механических, биологических и других свойств почвы.

В зависимости от целей исследования выполняется комплексный, либо отдельный анализ почвы:
• Химический анализ почвы – определяется состав химических элементов и их соединений, содержащихся в почве, как правило, химический анализ требуется для определения степени фонового загрязнения почвы (например при разработке пдв), а также для аграрных целей;
• Механический анализ – определяет физико-механические свойства почвы, состав фракций, их размер, способность почвы к поглощению воды (осадков), фильтрации воды и пр.;
• Биологический анализ – определяет биологическую активность, количество и состав микроорганизмов, бактерий, грибов, водорослей и простейших. Биологический анализ в экологическом проектировании может дать косвенную оценку степени воздействия на окружающую среду;
• Минеральный анализ – в первую очередь востребован в агротехнических целях, определяет минеральный состав почвы, изменение состава минералов на различных слоях залегания и в процессе почвообразования.

Методы проведения:
Существует множество методик анализа почвы, например:

• рНKCl – потенциометрическим методом (ГОСТ 26484-85);
• подвижные соединения фосфора и калия – по Кирсанову в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26207-91);
• содержание аммиачного азота колориметрическим методом с реактивом Несслера (Радов, 1985; ГОСТ 27894.3-88);
• нитратный азот дисульфофеноловым методом по Грандваль – Ляжу (Радов, 1985; ГОСТ 27894.4-88).
• Методика измерения содержания фенола и фенолпроизводных (фотометрический метод)
• Методика измерения пестицидов и полихлорированных бифенилов (газохроматографический метод)
• Методика определения массы полициклических ароматических углеводородов (жидкостная хроматография)
• Методика измерения содержания металлов (атомно-абсорбционная спектрометрия)
• Методика определения содержания нефтепродуктов (гравиметрический метод) и т.д.

Для каждой методики разработаны руководящие документы, составлены
Методика анализа почвы Руководящий документ
На определение галоидорганических пестицидов n, n.-ддт, n, n’-ддэ, альфа-гхцг, гамма-гхцг, трифлуралина Рд 52.18.180-2001
На цинк, медь, кадмий и свинец Фр.1.31.2004.01216му 08-47/152
На подвижные формы меди, цинка, свинца, никеля, кадмия, кобальта, хрома, марганца Рд 52.18.289-90
На содержание мышьяка Рд 52.18.571-96
На содержание нефтепродуктов Рд 52.18.575-96
На содержание бензола и толуола Рд 52.18.608-99
Анализ почвы на содержание несимметричного диметилгидразина М-02-505-076-2000


Для научной части были использованы приборы, приобретенные за период исследований:

ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Электронные весыРН метр
 
РН метр и кондуктометр АНИОНБлок АВТ титрования
Центрифуга СМ-6Инфропид 61
Экспресс лаборатория

Фотометр ФПА 2-01РНметр и 160МИ
Сушильный шкаф ШС-80Термостат ТС-20




Наличие качественных анализов позволило сотрудникам экспедиций на высоком уровне оформлять почвенные-аналитические материалы и на основе их составлять рекомендации по повышению плодородия почв, качественной их оценке и рациональному использованию. Полученные на основании почвенных исследований материалы используются в учебном процессе.


МУЗЕЙ ПОЧВОВЕДЕНИЯ




Предложение:
Надо создать при Министерстве сельского хозяйстве институт внедрения и переселения специалистов для сохранения и восстановления пахотных земель относящихся к категории особо ценных, предварительно создав для них приемлемую инфраструктуру. Конечно, уже было такое, но если и использовать национальные сбережения государства, это воздастся сторицей и продуктивностью пашни и занятостью населения, что тоже немаловажно.

По результатам проведенной работы опубликованы следующие работы:

1. Володина Т.И. Влияние органических систем удобрения на азотный режим дерново-подзолистой почвы и продуктивность севооборотов в условиях Северо-Запада России/ Т.И. Володина, А.И. Макарова// Агрохимия..- 2010.- №8.- С. 24-30.
2. Володина Т.И. Влияние систем удобрений на содержание подвижного фосфора и обменного калия в дерново слабоподзолистой почве/ Т.И. Володина Агрохимия..- 2010.- №9,- С. 31-35.
3. Володина Т.И. Влияние различных систем удобрений на химический состав и качество сельскохозяйственных культур/ Т.И. Володина, А.И. Макарова, Г.А. Романов, А.О. Рыбаков Агрохимия..- 2010.- №9,- С. 31-35.
4. Володина Т.И. Изменение гумусового и агрегатного состава дерново-подзолистых почв под влиянием различных систем удобрений/ Т.И. Володина, А.И. Макарова, Г.А. Романов, А.О. Рыбаков/ Агрохимический вестник.- 2011.- №2.- С.-21-23.
5. Володина Т.И. Особенности динамики азотного режима под влиянием различных систем удобрения на дерново-подзолистой почве разного гранулометрического состава/ Т.И. Володина, А.И.Макарова/ Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 75-летию образования ГНУ Владимирский НИИСХ Россельхозакадемии «Инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Нечерноземье» (2-4 июля 2013 г.). – Суздаль. – Том 1. - 2013 .- С. 36-39.
6. Володина Т.И. Баланс элементов питания при различных условиях применения удобрений по данным мониторинга/Т.И. Володина, А.Н. Левченкова О.В. Назарова, А.О. Рыбаков/Материалы международной науч.-прак. конференции .- «Образование и производство в решении экологических проблем». Изд-во РИО ВГСХА.- 2013.- С.-202-209
7. Володина Т.И. Фосфатный режим дерново-подзолистой легкосуглистой почвы под влиянием различных систем удобрений в условиях Северо-Запада России/ А.И. Макарова, Г.А. Романов, А.О. Рыбаков /Ма-лы Международной конференции «РИО+20» Итоги и перспективы, 14 выпуск 14, изд-во РИО ВГСХА.- 2012 С.- 171-177.
8. Володина Т.И. Влияние органических удобрений на химический состав и баланс элементов в севообороте / Т.И. Володина, А.И. Макарова, Г.А. Романов, А.О. Рыбаков/ Агрохимический вестник.-2012.-С.-21-23.
9. Володина Т.И. Оценка некорневой обработки ячменя и картофеля гуминовыми препаратами на разных фонах питания/ Т.И. Володина, Левченкова А.Н.// Агрохимический вестник. – № 5. - 2013.- С. 58-58.
10. Володина Т.И. Влияние баланса Са и Mg на агроэкологическую устойчивость дерново-подзолистых почв в связи с применением удобрений/ Т.И. Володина, А.Н Левченкова., Н.С. Булыничева, Ю.В. Некрасов/ Наука и образование для устойчивого развития территорий: Материалы региональной научно-практической экологической конференции. – Великие Луки: ВГСХА. – 2014.- С. 194-199.
11. Володина Т.И. Оценка влияния некорневой обработки растений сельскохозяйственных культур гуминовыми препаратами на продуктивность сельскохозяйственных культур в условиях Северо-Запада России/ Т.И. Володина, Ю.Н. Федорова, А.Н Левченкова, Н.В. Лебедева/ Агрохимический вестник. - № 3. – 2014.- С. 23 – 26.
12. Володина Т.И. Влияние различных систем удобрения на физико-химические и агрофизические показатели дерново-подзолистой почвы в условиях Северо-Запада России/ Т.И. Володина, А.Н Левченкова, Г.А. Романов Агрохимия. - № 3. - 2014. - С. 12-21.


Материал подготовлен профессором
кафедры химии, агрохимии и агроэкологии Т.И. Володиной

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

 

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282