Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

20.01.2009

Сельскохозяйственная практика студентов ВГСХА в Германии

В настоящее время существенно повышаются требования к уровню профессиональной подготовки специалиста. Немаловажную роль в этом играет умение грамотно применить полученные теоретические навыки на практике, которую студенты могут проходить не только в хозяйствах России, но и за рубежом. Студенты нашей академии имеют прекрасную возможность познакомиться с сельским хозяйством Германии благодаря ассоциации APOLLO. APOLLO – ассоциация по сотрудничеству в области сельского хозяйства, экологии и развития села в Восточной Европе – с 1991 года участвует в студенческом обмене между сельскохозяйственными вузами. Данный проект поддерживается Федеральным Министерством защиты потребителей, питания и сельского хозяйства Германии. За последние 13 лет стажировку APOLLO в Германии прошли более 1000 российских, украинских и белорусских студентов.

Практикант участвует во всем процессе производства и является неотъемлемым членом команды. Чтобы создать максимально благоприятные условия для знакомства с немецкой культурой в нерабочее время, практиканты расселяются по семьям фермеров. Кроме того, сотрудники APOLLO (ими являются немецкие студенты, которые добровольно участвуют в проекте, изучают русский язык и интересуются русской культурой) организуют образовательные семинары и культурную программу.

В 2008 году успешно прошел два этапа отбора студент 4 курса агроэкологического факультета Плетенёв Евгений. Свою сельскохозяйственную практику он проходил в семейном фермерском хозяйстве Бертхольда Гроссе Энтрупа, которое находится в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Данное хозяйство специализируется на выращивании свиней – их на ферме 860 голов. Площадь пахотных угодий невелика и составляет 54 га. В первую очередь на них выращиваются зерновые культуры, идущие на корм. Все процессы на свинофермах хозяйства автоматизированы.

Рабочий день Евгения начинался в 7 ч 15 минут, вставать приходилось, естественно, раньше. Ежедневно 1,5 ч утром и вечером он контролировал процесс кормления на свиноводческой ферме, осваивал различную сельскохозяйственную технику, участвовал не только в посевных, но и в уборочных работах, обустраивал территорию хозяйства. Рабочий день заканчивался в 18 ч. Работа в сельском хозяйстве нелегка, и отрадно, что наш студент успешно справился со всеми трудностями и получил благодарность от своего фермера.

Ребятам из России, которые проходят практику в Германии приходится преодолевать еще и языковой барьер. Большинство из них с этим успешно справляются и получают неоценимый языковой опыт.

 

Евгений Плетенёв на экскурсии в Париже

Одновременно с практикой на предприятии Евгений получил массу приятных впечатлений от посещения различных городов Европы - Кёльна, Касселя, Праги и Парижа. В Париже он провел два незабываемых дня и посетил многие достопримечательности города: Эйфелеву башню, Триумфальную арку, Елисейские Поля, Версаль. В конце практики Евгений написал и успешно защитил на заключительном семинаре отчет, а также сдал устный экзамен на немецком языке. Своей сельскохозяйственной практикой в Германии он остался очень доволен.

Пушкарёв В.Г., зам. декана агроэкологического факультета по воспитательной работе.


Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282