Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

25.06.2019

Герой Советского Союза – преподаватель нашего вуза

Когда в 1957 году в Великих Луках начал свою работу сельскохозяйственный институт (ВСХИ), в его состав входила 21 кафедра. Одной из них была кафедра спецподготовки.
Весь период существования данной кафедры в нашем вузе (с 1957 по 1961 год) её работу возглавлял участник Великой Отечественной войны, полковник Николай Николаевич Радаев.

Н.Н. Радаев – Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Лукоянова Нижегородской области.

В Великие Луки Радаев приехал из Смоленска вместе с преподавателями расформированного Смоленского зооветеринарного института.

Будущий герой войны родился 11 ноября 1913 года в г. Лукоянове в семье железнодорожника. Здесь же окончил семь классов неполной средней школы и поступил в автодорожный техникум в Нижнем Новгороде. Отучившись два курса, устроился на работу в городской дорожный отдел. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии, а в 1937 году, после демобилизации, вернулся в родной город и работал в леспромхозе. В 1940 году его снова призвали в армию и отправили на учёбу на Курсы усовершенствования командного состава (КУКС).
Боевой путь Радаева начался 24 июня 1941 года у белорусской деревни Лесная Брестской области, а завершился в мае 1945 в фюрербункере в личном кабинете Гитлера.
За годы Великой Отечественной войны Радаев был трижды ранен, воевал на Западном, Южном, Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был награждён медалью «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного Знамени, двумя орденами Ленина. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» ему было присвоено 31 мая 1945 года.

После окончания войны Н. Н. Радаев продолжил службу в вооружённых силах. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил в строевых частях, затем был назначен начальником кафедры спецподготовки.  В 1961 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР кафедра спецподготовки в нашем вузе была расформирована. Н.Н. Радаев уехал на родину. Жил в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород), работал секретарём парткома на Горьковском автомобильном заводе.

23 июня 1977 года Николай Николаевич скончался.  На доме №58 по улице Витебской в Нижнем Новгороде, где жил Герой Советского Союза Н.Н. Радаев, в 1985 году была установлена мемориальная доска.



Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




               
© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282
Яндекс.Метрика