Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

30.04.2019

Победители. Василий Хрисанфович Лукьянов

Василий Хрисанфович Лукьянов (1913-1990) – старший преподаватель кафедры химии нашего вуза с 1960 по 1974 год, капитан в отставке, участник битв за Москву, Великие Луки, Минск, Кенигсберг и Берлин. Великую Отечественную войну прошел в составе войск Западного и 2-го Белорусского фронтов. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга».

В.Х. Лукьянов родился в 1913 году в с. Лотовка Витебской области. Получив высшее образование, устроился на работу в школу. Накануне войны работал заведующим учебной частью школы №13 города Великие Луки.

Из воспоминаний ветерана: «В июле 1941 года я был мобилизован в ряды Красной Армии в звании младшего лейтенанта. До войны я проходил военные сборы в частях зенитной артиллерии, а 6 июля меня отвезли на Великолукский аэродром и назначили командиром аэродромной роты. В задачу роты входила охрана аэродрома с находящимися там самолетами, обслуживаемых машин и ангаров, ремонт взлетных площадок, отправка и прием самолетов, круглосуточное ведение наблюдения».

В те дни аэродром Великих Лук непрерывно бомбили самолеты противника. 9 июля 1941 года поступил приказ об эвакуации техники и обслуживающего персонала на аэродром под Ржев. 10 июля В.Х. Лукьянов, последним из аэродромной роты, эвакуировался на самолете У-2, приземлившемся в Великих Луках из-за нехватки горючего.
К вечеру того же дня аэродром был захвачен десантными частями противника, но наши бойцы, улетая, сумели сжечь остававшееся на аэродроме топливо.

Комендантом лесного аэродрома под Ржевом В.Х. Лукьянов пробыл до августа 1941 года, а затем началось отступление к Москве. Этот период оказался трагическим для его батальона аэродромного обслуживания. Погибли почти все, и батальон был расформирован. Лукьянова направили на курсы минеров.

В своих воспоминаниях Василий Хрисанфович писал: «В феврале месяце 1942 года был направлен в 147 батальон 11-й саперной бригады. Батальон занимался только минированием и разминированием полей. Трудная служба. Как минирование, так и разминирование производилось только ночью, так как все это проводилось на передовых площадях, а если глубокое минирование, оно должно быть произведено скрытно от противника. Все эти боевые операции, как правило, осуществлялись под огнем противника и иногда с большими потерями личного состава батальона».

С этим саперным батальоном В.Х Лукьянов прошел всю войну, прошагал бок о бок с сослуживцами фронтовыми дорогами от Нарофоминска до реки Эльба. Пришел в батальон лейтенантом, а к 9 мая 1945 года, когда из первоначального личного состава батальона оставалось всего четыре человека, он был капитаном.

9 мая 1945 Василий Хрисанфович встретил в 20 километрах от Берлина, на реке Эльбе. В июне 1945 года вместе с сослуживцами сфотографировался на фоне Рейхстага в Берлине.

После мобилизации в декабре 1945 года вернулся к педагогической деятельности. До прихода в Великолукский сельскохозяйственный институт (ныне – Великолукская ГСХА) работал в школах Курской области и города Великие Луки.

В 1974 году В.Х. Лукьянов ушёл на заслуженный отдых, но не терял связи с нашим вузом. В год 30-летия Победы он написал свои воспоминания о войне для сборника «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах», который готовили участники научного кружка. Был он и среди тех, кто подарил нашему музею свои фронтовые фотографии.
Скончался Василий Хрисанфович Лукьянов осенью 1990 года в возрасте 77 лет.




Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




               
© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282
Яндекс.Метрика