Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

12.04.2019

Автограф космонавта в музее Великолукской ГСХА

Фонды «Музея трудовой и боевой славы ВГСХА» могут удивить даже самого искушённого исследователя. Казалось бы, какое отношение имеет провинциальный сельскохозяйственный вуз к космонавтике? Тем не менее, есть в нашем музее экспонат с автографом космонавта. Это поздравительная открытка, которую в 1978 году получил наш преподаватель Александр Илларионович Дмитров.

А.И. Дмитров – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан заочного факультета в 1963-1970 годах. Работал в ВГСХА (на тот момент ВСХИ) с 1958 года. У Дмитрова было двое детей: сын и дочь. Его сын, Валерий Александрович Дмитров, выбрал стезю кадрового офицера. После окончания великолукской школы №1 он поступил в Даугавпилское военно-лётное техническое училище, затем служил в Джанкое, откуда был направлен на учёбу в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, которую и окончил с отличием. Далее – Звёздный городок, Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Иного пути у мальчишки, с детства увлекавшегося техникой, мечтавшего о покорении космоса, просто и быть не могло.

И вот в год 60-летия Вооружённых сил СССР из Звёздного городка в Великие Луки ветерану Великой Отечественной войны А.И. Дмитрову пришло письмо. Поздравление подписал начальник политотдела Центра подготовки космонавтов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Пётр Ильич Климук. Когда подбирались экспонаты для организации музея, то вместе с другими материалами Александр Илларионович Дмитров передал в дар родному вузу и этот ценный документ.



С.Н. Пасюлина,
зав.музеем

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




               
© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282