Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

07.03.2019

Отряду «Котопес», организованному студентами факультета технологии животноводства и агроэкологии, уже 5 лет

Отряду «Котопес», организованному студентами факультета технологии животноводства и агроэкологии, уже 5 лет. Свою деятельность ребята стоят на сотрудничестве с приютом для бездомных животных «Милый» г. Великие Луки. Ребята разных направлений обучения и специальностей, разных факультетов и уровней образования тянутся душой туда, где нужна их помощь и поддержка. Они занимаются уходом за животными, обустраивают их быт, выгуливают собак, занимаются лечением и проводят операции.

Студенты, получающие профессию ветеринара, особенно востребованы в приюте. Руководитель отряда «Котопес» Лукина Екатерина, после окончания СПО и получения диплома ветеринарного фельдшера работает там штатным сотрудником. Самостоятельно проводит операции по кастрации и стерилизации животных. Видя профессиональный рост своей ровесницы, многие студенты тоже стремятся приобрести практический опыт.  С появлением на территории приюта ветеринарного модуля, который был установлен после победы в конкурсе Президентских грантов НКО, работать стало интереснее, комфортнее. Ведь ветеринарный модуль представляет собой отдельное светлое помещение площадью 14,7 кв.м., разделенное на два кабинета — саму операционную и бокс для подготовки животных к хирургическому вмешательству. На сегодняшний день среди многочисленных посетителей Центра Милосердия для бездомных животных г. Великие Луки есть студенты СПО и ВО, которые принимают самое активное участие в жизни обитателей приюта. Сегодня они делятся своими общими впечатлениями.

Михайлов Кирилл, студент СПО группы В-11Захарова Наталья, студентка ВО группы ВТ-31

Михайлов Кирилл, студент СПО группы В-11: «В городском приюте содержится много собак и кошек. Я часто приезжаю в приют, чтобы пообщаться с животными, помочь в уходе или сходить погулять с собаками. Там я помогаю ветеринарному врачу Екатерине при обработках и операциях, тем самым приобретаю практический опыт в своей будущей профессии. В приюте работает очень хороший персонал, душевные люди, которые всегда ответят на все интересующие тебя вопросы».

Захарова Наталья, студентка ВО группы ВТ-31: «Все мы знаем, что ветеринарные стажировки являются жизненно важным средством получения опыта. И именно благодаря практике в приюте "Милый", студенты-ветеринары учатся применять свои теоретические знания на практике во время принятия решения, ведь иногда счёт идёт на минуты - не успеешь правильно среагировать - четвероногий пациент может погибнуть.  Так же мы получаем консультационную поддержку у опытного практикующего специалиста – наблюдаем, как ведется приём, какие делаются назначения, учимся проводить небольшие операции (кастрация, стерилизация). Осваиваем искусство невербального общения с животными - ведь сами они ничего не расскажут, и надо научиться понимать их без слов. А общаясь с хозяином животного, стараемся успокоить и ответить на все задаваемые вопросы.

Такая практика имеет большое значение для будущих ветеринаров, ведь тот опыт, что мы получаем в приюте, очень важен для нашей профессии. Одних теоретических знаний далеко недостаточно, практика и только практика позволяет стать настоящим специалистом».

Светлана Савченко, студентка ВО группы ВТ-41

Светлана Савченко, студентка ВО группы ВТ-41:  «В последнее время я довольно часто бываю в приюте, работники которого очень доброжелательные и приятные люди. Хотя, какими они еще могут быть, дав кров брошенным животным. Чаще всего я бываю с ветеринаром Лукиной Екатериной, которая помогает мне получать практические навыки по моей специальности (ветеринария). Мы оказываем помощь животным, проводим вакцинации, а так же я ассистирую ей при операциях. В основном это стерилизации и кастрации.  Помимо этого в приюте можно приятно провести время среди ласковых кошек и, выгуливая собак. Например, это очень хорошо для тех, кому родители не позволяют дома завести животных . А так же есть возможность найти себе в дом питомца, который всегда будет любить и благодарить вас».

Лебедева Надежда Владимировна, ст. преподаватель кафедры зоотехнии и ТППЖ

Лебедева Надежда Владимировна, ст. преподаватель кафедры зоотехнии и ТППЖ:  «Друга можно встретить везде - на улице, в магазине или, например, в приюте для животных. Так у меня появился рыжий одноглазый кот, по имени Кутузов, а попросту Кузя. 4 лапы и 5-й хвост. К людям он вышел сам, с больным гноящимся глазом. Волонтерам пришлось везти его к врачу и делать операцию, но, увы, глаз спасти не удалось.   Когда я увидела его в приюте, тут как говорится, сердцу не прикажешь, и теперь рыжий и шерстяной живет у меня. Играет картошкой, ест рыбу и мурлыкает. Говорят, любовь нельзя купить, но ее можно найти СЕРДЦЕМ».
Однажды я встретил бездомную кошку:
- Как Ваши дела?
- Ничего, понемножку...
- Я слышал, что Вы тяжело заболели...
- Болела.
- Так, значит, лежали в постели?
- Лежала на улице много недель...
Бездомной, мне некуда ставить постель.
Подумал я: « Странно, что в мире огромном
Нет места собакам и кошкам бездомным».
- Вы слышите, кошка? Пойдёмте со мной.
Темнеет, и значит, пора нам домой!
Мы шли с ней по улице гордо и смело
Я молча, а кошка тихонечко пела.
О чем она пела? Возможно, о том,
Что каждому нужен свой собственный дом.

Представители волонтерского отряда «Котопес»

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




               
© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282