Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

11.02.2019

Афганистан в памяти навсегда.

Фонды «Музея трудовой и боевой славы Великолукской ГСХА» хранят сведения о многих людях, в чьих судьбах нашли отражение важнейшие события нашей общей истории. Не только истории академии, но и всей страны.  Значимое место в музее занимают материалы, связанные с сохранением памяти о воинах-интернационалистах. В эти февральские дни у нас есть особый повод вспомнить имена ребят, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.


На фотографии, сделанной в декабре 1987 года, запечатлены воины-интернационалисты – студенты нашего вуза: В. Залесский, Ю. Кучинский, В. Осипцов, В. Манежин, О. Погодин, А. Гаврилюк, С. Леонов, В. Жизневский, А. Шемелов, Ю. Осипович, Г. Абукадыров, В. Васильев, А. Бойко. Олег Погодин (выпускник факультета механизации, на снимке – первый справа в первом ряду) был награждён медалью «За отвагу», а Сергей Леонов (второй слева во втором ряду) – медалью «За боевые заслуги».

На снимке лишь часть наших студентов, на долю которых выпала служба в Афганистане, Анголе, Эфиопии. Например, не попали на памятную фотографию студенты агрономического факультета Н. Лешкевич (за участие в боевых действиях награждён медалью «За боевые заслуги») и В. Логинов. Они также выполняли воинский долг в Афганистане.

По-разному сложилась жизнь этих ребят. Но роднит их одно: они сумели вернуться домой и влиться в ряды беззаботного студенчества, после службы в горячих точках смогли найти мирную дорогу в трудовой жизни.

Иначе распорядилась судьба в отношении ещё одного нашего студента, Сергея Болеславовича Закревского. В армию он был призван в 1985 году, после окончания 1 курса факультета механизации. В декабре того же года Сергей был направлен в Афганистан командиром отделения парашютно-десантного батальона. Свой девятнадцатый день рождения, 11 января 1986 года, Закревский встретил в войсковой части в Афганистане. Спустя ровно две недели его взвод попал в засаду противника. Во время боя погиб замполит роты, и тогда младший сержант С.Б. Закревский принял командование на себя. Но и сам Сергей получил множество пулевых ранений, несовместимых с жизнью. Похоронен герой на родине, в д. Подъельцы Миорского района Витебской области.  За мужество и героизм Закревский посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».


15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. 15 февраля 1989 года закончилась десятилетняя война в Афганистане, которая сыграла существенную роль в истории нашей Родины, в истории нашего города, нашего вуза, в судьбах наших выпускников.

Афганистан не должен уходить из памяти. Более 15 тысяч наших соотечественников погибло в той войне. Наш долг – знать об этом и помнить.

Зав. музеем С.Н. Пасюлина

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




               
© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282