Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

28.01.2019

«Волонтерами Победы» ВГСХА совместно со штабом «Волонтеров Победы» г. Великие Луки была проведена акция «Хлеб той зимы»

27 января мы отметили очень значимую дату - 75-летие снятия блокады Ленинграда. Всё дальше и дальше от нас вглубь времени уходят эти страшные годы. Всё меньше и меньше среди нас остаётся людей, переживших эту трагедию. Время неумолимо стирает, предаёт забвенью многое, но никогда не сотрётся человеческая память о войне. Слишком большую цену заплатили за нашу мирную счастливую жизнь наши деды.

В память о тех страшных голодных и холодных дня стойкого Ленинграда, в память о Дороге жизни, подарившей будущее многим ленинградцам, в память о стойкости, самоотверженности и великом духе всех блокадников 28 января «Волонтерами Победы» ВГСХА совместно со штабом «Волонтеров Победы» г. Великие Луки была проведена акция «Хлеб той зимы».

Акция прошла одновременно на двух площадках: возле 2-го и 5-го учебных корпусов ВУЗа. Волонтеры акции раздавали блокадные карточки и хлеб, который испекли своими силами по примерному рецепту блокадного Ленинграда, делились историческими фактами, а также выдавали Ленточки Ленинградской Победы, которая повторяет цвета муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда» и состоит из полос ткани двух цветов: оливкового, символизирующего Победу, и зеленого – цвет жизни.


Сегодня молодому поколению, детям интернета и гаджетов, лайков и репостов, очень трудно представить, как это жить без удобств, падать в голодные обмороки, проводить зиму в -30° в неотапливаемом доме, вскакивать и бежать в любое время суток в бомбоубежище. В данном аспекте, проведение таких акций выступает немаловажным инструментом в системе патриотического воспитания среди молодежи, повышает эффективность работы по актуализации истории Великой Отечественной войны как фактора патриотического воспитания.
Зав. СТЦ Л.В. Кулева

Вспомним как это было

Строки из книги Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы» https://royallib.com/book/fonyakova_ella/hleb_toy_zimi.html

Новые карточки очень красивы — глянцевитая плотная бумага и много-много аккуратных квадратиков, на которых чернеют цифры: 50, 100, 125, 150, 200, 300… Это — граммы: хлеба, сахара, крупы.

Бережно сохраняются редкие очистки от столь же редких картофелин. Отмытые и перемолотые, сдобренные остатками крахмала, очистки очень вкусны. Кофе давно уже выпит. Из кофейной гущи испечены черные-пречерные, горькие-прегорькие оладьи.

Студень какой-то небывалый: мутный, грязного вида и очень пахучий, если не выразиться сильнее.
— Из чего это, Нюрочка? — опасливо спрашивает мама, отведав кусочек.
— Из чего, из чего! Из столярного клея, вот из чего, — смеется Нюра.
— А что? Все мясной дух.
И вручает нам волнистую коричневую пластинку клея. Ее нужно мелко накрошить, залить водой и долго варить.

На фарфоровом блюдечке — пузатенькая, «детская» чашечка с мучным супом — зеленоватой жидкостью-болтанкой и пластик черного хлеба, такой тоненький, что сквозь него просвечивает воздух. Я знаю: больше мне оставить не могли.



Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




               
© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282
Яндекс.Метрика