Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

20.12.2018

Участники форума решали кейс-задания по актуальным проблемам сельского хозяйства

В рамках регионального форума сельской молодёжи Псковской области 13 декабря на кафедре «Химия, агрохимия и агроэкология» Великолукской ГСХА была развернута тематическая площадка по направлению «Растениеводство». Участникам форума были предложены кейс-задания по актуальным проблемам сельского хозяйства. Кейсы были разработаны на реальном фактическом материале и максимально приближены к практической ситуации. Одно из заданий предусматривало разработку комплекса мероприятий, направленных на борьбу с борщевиком Сосновского, ареал распространения которого давно вышел за пределы пахотных угодий и придорожных территорий. Борщевик Сосновского является не только злостным сорняком, но и ядовитым растением. При попадании сока этого растения на кожные покровы человека происходят ожоги, различные аллергические реакции. Проводимые химические мероприятия по устранению засорённости этим сорняком как правило не дают должного эффекта.

Другое задание предусматривало разработку комплекса мероприятий, направленных на повышение плодородия почв Псковской области. При рациональном и научно-обоснованном внесении органических, минеральных и известковых удобрений почвы относительно быстро подвергаются окультуриванию, что позволяет получать на них высокие и стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. В соответствие с заданием следовало:
  • определить место внесения органических удобрений и извести в севообороте
  • по предложенным научным разработкам рассчитать дозы извести, органических и минеральных удобрений, баланс и интенсивность баланса элементов питания
  • дать экономическую эффективность предложенных мероприятий
  • сделать прогноз изменения агрохимических свойств почвы за 6 лет и определить, сколько лет потребуется для доведения почвы до стадии хорошей окультуренности с конкретными агрохимическими показателями.
Участники форума с интересом отнеслись также к заданию по разработке комплекса мероприятий по защите плодового сада от опасных вредителей яблони: яблонного долгоносика-цветоеда и яблонной плодожорки. Периодически в садах отмечаются вспышки массового размножения этих вредителей. В насаждениях яблони без проведения защитных мероприятий яблонный долгоносик-цветоед может повреждать до 70% бутонов. Поврежденность плодов яблонной плодожоркой может достигать 90-100%. Химические мероприятия, проводимые в оптимальные сроки с использованием эффективных инсектицидов, обеспечивают надёжную защиту урожая от этих вредителей. Работая в группах, участники форума разрабатывали комплекс мероприятий, направленных на снижение численности и вредоносности яблонного долгоносика-цветоеда и яблонной плодожорки с определением биологической и хозяйственной эффективности применения инсектицидов. Обучающиеся исследовали предложенные ситуации, смогли в короткие сроки разобраться в сути проблем и представить грамотные и обоснованные предложения. Результаты представляли в виде красочных презентаций и защищали перед экспертным жюри. Активно работали студенты отделения СПО Великолукской ГСХА Фомина Ирина, Носова Анастасия, Нислаева Алена, студенты ТП 21 Коконова Виктория, Клемшина Анастасия. Активная группа в номинации «Растениеводство», возглавляемая Новиковой Викторией, студенткой АЭ 21 группы Великолукской ГСХА, была отмечена дипломом за лучший проект.

Работа в группах сплотила участников форума, предоставила широкие возможности для получения новых знаний и опыта.



Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




               
© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282