Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

18.12.2018

Социальное проектирование на сельской местности

Одним из ключевых вопросов социально-экономического развития сельских территорий - вопрос о путях решения социальных проблем села и проблем, связанных с достойным уровнем и качеством жизни человека на селе. Одним из важнейших факторов, определяющих успешность решения задачи комплексного и устойчивого развития сельских территорий, являются обеспечение активного участия молодежи в процессах социально-экономических преобразований на селе. Именно вовлеченность молодежи в процесс комплексного развития сельских территорий во многом будет определять будущее российской деревни.

Государственная молодежная политика в области сельского развития строится, исходя из следующих принципов:
• осуществление развития села, как единого социально-экономического, территориального и культурно-исторического комплекса, выполняющего производственные, социально-демографические, культурные, природоохранные, рекреационные и другие народнохозяйственные функции;
• максимальное сохранение своеобразного уклада сельской жизни;
• всесторонний учет экономических, социальных, культурно-исторических и национальных особенностей российских регионов;
• увязка сельского развития со структурной перестройкой сельскохозяйственного производства и агробизнеса;
• стимулирование инновационной активности и несельскохозяйственной занятости сельской молодежи;
• максимальная мобилизация и повышение эффективности использования всех видов ресурсов (капиталов), доступных сельской молодежи, включая природные (земля, вода, лес, животный и растительный мир и др.), человеческие (здоровье, навыки, знания людей), материальные (средства производства, оборудование, инфраструктура), финансовые (ликвидные сбережения, кредиты, пособия и пр.).
• разработка механизмов устойчивого роста занятости и доходов сельской молодежи населения - важнейшая задача сельского развития. Для ее решения необходимо:
• формирование эффективных, рыночно ориентированных сельскохозяйственных организаций, различных видов кооперации;
• развитие и рыночная интеграция крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств;
• развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и малого бизнеса как в сельскохозяйственной, так и в несельскохозяйственной сфере (переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, строительство, народные промыслы, сельский туризм и др.);
• поддержка и всестороннее развитие сельской социальной и инженерной инфраструктуры.


Приоритетным направлением устойчивого развития сельских территорий является стимулирование экономической активности и социальная защита сельской молодежи и жителей села в целом. Исторически сложившееся отставание села по качеству жизни населения и невозможность скорого создания в сельской местности сравнимых с городскими условий для удовлетворения ряда социальных потребностей (образовательных, культурных, медицинских центров, выбор сфер приложения труда, профессий и др.), определяет необходимость социальной компенсации негативных черт сельского образа жизни и мер по стимулированию проживания молодежи в сельской местности.
Результатом работы секции «Молодежная политика» на первом Форуме сельской молодёжи Псковской области стала презентация шести социальных проектов ориентированных для реализации в сельской местности. Это были проекты:
1. «Философские сады» - команды «Короеды»
2. «Фельдшер в село» - команда «Белые халаты»
3. «Зимний подарок в село» - команда ВЛГАФК
4. «Безграничные возможности» - команда «Педсовет»
5. «ЗОЖ на селе» - команда «Здоровье детям»
6. «#БлагоДарю» - команда «Правовое поле»

Победителями стали два проекта: Команда «Педсовет» ГБОУ ПО «Опочецкий индустриально-педагогический колледж» Проект: Безграничные возможности» и Команда ВЛГАФК Проект: «Зимний подарок в село», которые получили дипломы за лучший проект в номинации «Молодежная политика».
Надеемся на успешную реализацию ваших проектов и тогда жизнь на селе станет намного лучше и привлекательней, что позволит молодым специалистам вернуться на село и развивать свою «Малую Родину»!

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




               
© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282