Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

14.12.2018

Никто не забыт, Ничто не забыто…

Война. Это слово заставляет сжиматься и замирать сердца людей от страха. Самая страшная война, прокатившаяся по нашей земле, завершилась в 1945 году. Но ее отголоски мы видим и находим до сих пор: разбитые самолеты, танки, невзорвавшиеся снаряды, военные документы, тела солдат, отдавших свою жизнь за мирное небо над нашими головами.

В понедельник, 3 декабря 2018 года, на Братском захоронении, что в местечке Заклюка, Самолуковской волости Локнянского района, в 10 часов утра, под печальный звон колоколов Храма Николая Чудотворца, обрели вечный покой погибшие в 1944 году двадцать бойцов Красной Армии, имена которых, к сожалению, так и остались неизвестны. Их останки были найдены и подняты две недели назад в окрестностях деревни Щенайлово самолуковскими (местными) и великолукскими ("Штурм") поисковиками.


Накануне перезахоронения прошла встреча "искровцев"- (великолукское отделение), с Валерием Гудковым, руководителем поискового отряда "Штурм" и начальником штаба отряда Игорем Никитиным, которые провели с ребятами интересную беседу о войне, о парнях - их сверстниках, отдавших за Родину, за Победу свою жизнь, навеки оставшимися молодыми, благодаря которым появились наши жизни, о поисковой работе и о последнем поднятии останков бойцов Красной Армии. И, уже в Заклюке, ребята приняли самое активное участие в подготовке к проведению траурного мероприятия, став частью одного большого механизма по возвращению памяти к ровестникам, на плечи которых выпала нелёгкая доля - встать насмерть на защиту Отечества.

Траурный митинг, на котором присутствовали поисковики из Великих Лук и Самолукововской волости, местные жители, юнармейцы из Локни, великолукские "искровцы", открыла глава Локнянского района Степанова Нина Викторовна. Дети из Башовской и Крестиловской школ прочитали проникновенные стихи о войне. Гимн России, минута молчания... Настоятель Троицкой церкви, что в деревне Миритиницы, отец Александр (Никифоров) провёл литию по погибшим солдатам, которые, в свое непростое время, просто закопанные, а не похороненные, только теперь обрели покой.

Дата для перезахоронения была выбрана неслучайно - это День Неизвестного Солдата... С 2014 года он отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.


Рябинина Василиса, группа ВТ-11, член военно-патриотического клуба «Искра»

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




               
© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282