Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

01.12.2008

Стажировка преподавателей ВГСХА в Израиле

Цель стажировки – освоение большого набора возможных моделей взаимодействия между университетами и общиной, изучение и внедрение израильских моделей в проекты, инициированные фондом «Новая Евразия» и фондом Ч.С. Мота для успешного развития гражданского общества в Российской Федерации.
В ходе стажировки были представлены  различные модели взаимодействия между ВУЗами и общиной.
Приятно удивило  наличие богатого опыта связей с сообществом и желание к широкому распространению идей сотрудничества. Главная идея -помогать людям для того, чтобы стать лучше. Осознание себя как части сообщества: мы  и есть сообщество. Помогая людям, мы помогаем себе.
Впечатлила  простота и доступность предлагаемых подходов к рассмотрению серьезных проблем и механизмов для их решения. Через все проекты проходила важнейшая цель – создание атмосферы осознанной передачи накопленных знаний в сообщество. На практике реализуется оказание помощи и духовное обогащение людей из различных слоев общества, независимо от вероисповедания, уровня жизни. Такой подход способствует стиранию граней между различными категориями граждан и формированию обновленного сообщества, вооруженного общими идеями, стремлениями, способного к согласованным действиям во благо государства, готового к формированию общих традиций и культуры при сохранении лучшего наследия. Положительной стороной проектов является бережное отношение к природным ресурсам и рациональное их использование во благо сообщества, как следствие – экологичность многих направлений деятельности.
Поражает широта охвата и масштабность деятельности в рамках реализуемых проектов, их результативность.
Из всех увиденных моделей мы выделили наиболее удачные на наш взгляд, выбрали оптимальные механизмы их реализации в рамках пилотного проекта ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА».
Рассказывая о впечатлениях от стажировки нельзя не сказать о самом Израиле.
Израиль -  многонациональное, проповедующее различные религии, развивающееся  государство. Несмотря на не столь благоприятные природно-климатические условия одной из ведущих отраслей является сельское хозяйство.
Сельское хозяйство на территории Израиля разноструктурное и разноорганизованное (есть частные поселения – мошавы и кооперативные поселения – кибуцы).
Кибуц Сде Элияу  - образец широкой популяризации и внедрения научных разработок в жизнь (разведение фитосеид), пример возможности решения проблемы с помощью вовлечения в проблему авторитетных лиц.
Интересен и опыт работы экспериментальной станции Хацева, а именно, выращивание органически чистых овощей, фруктов, цветов. Это не только экспериментальная, но и практическая станция, которая отвечает запросам жителей. Развитие сельского хозяйства в пустыне заставляет произвести переоценку возможностей  ВУЗа с целью более широкого вовлечения местного сообщества в развитие сельского хозяйства региона.

Сильное впечатление произвел и проект «ПЕРАХ» («цветок»)- один из крупнейших проектов Израиля, который позволяет раскрыть индивидуальность, реализовать свой потенциал. Идея проекта – каждый ребенок целый мир. Важно, чтобы каждый школьник поверил в себя, в свои силы. В этом ему помогает его наставник и друг, бывший школьник,  ныне студент с активной гражданской позицией, способный брать ответственность на себя.  Знания и опыт, полученные преподавателями, студентами, школьниками постепенно позволяют произвести изменения в обществе.
Проект "Университет и общины" (международный институт Гистадрута в Израиле) показывает достаточно удачный вариант организации работы негосударственного образовательного учреждения, руководство которого осуществляет регулярный мониторинг возможных ресурсов и максимально использует их. Заслуживают внимание следующие моменты: разнообразие реализуемых программ и вариантов обучения, вовлечение выпускников в жизнь института, привлечение общественности к управлению учебным заведением, достаточно эффективная связь с муниципалитетом. Актуальной является работа по организации трудоустройства выпускников. Все варианты могут быть использованы на практике.
Проекты «Университеты и община» показывают возможные и вполне приемлемые варианты вовлечения детей в науку. На базе ВУЗа это возможно в рамках Ассоциации школ и аграрных учебных заведений области.
Сельскохозяйственный факультет в Реховете  наглядный пример успешной деятельности ВУЗа  в высокотехнологичных областях за счет внедрения высоких технологий в производство. В университете реализуются эффективные проекты по расширению связей с местным сообществом по вопросам развития сельскохозяйственного сектора.
В проекте Хайфского университета «Студенческая деревня» предложены варианты работы студентов в сообществе (по договору). Позитивная идея – разработка проектов на перспективу по оказанию социальной и психологической помощи пожилым жителям села.
Стажировка в Израиль позволила ознакомиться с  опытом по популяризации идей взаимодействия в рамках «Университет – Сообщество» для взаимовыгодного сотрудничества и эффективного социально-экономического развития, которые станут «посредниками» между профессорско-преподавательским составом Академии и местными жителями – дачниками. Благодаря стажировке конкретизированы группы участников в рамках проекта (дачники, преподаватели, студенты и школьники), реальные социальные проблемы и направления деятельности. Целевая группа – дачники. Стали понятными преимущества проекта применительно  к каждой группе участников, и в целом для ВУЗа. Мы считаем, что необходимо менять общественное сознание, начиная  с учащихся средней школы.
Таким образом, все модели проектов, увиденные во время стажировки, важны и интересны не только для реализации конкретного проекта «Дачник», но и  в целом для  ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА».  Важно объединить инициативных  людей, способствовать развитию творческого мышления у подрастающего поколения, приобщить их к научно-исследовательской работе.  Ведь только сообща мы сможем найти разнообразные подходы для решения проблем.

Смотреть фотоотчет.

Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282