Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

16.10.2018

Выращивание рыбы – это интересно!

10 октября на кафедре «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства» состоялось выездное занятие для обучающихся факультета технологии животноводства и агроэкологии на СПРК «Колхоз «Красный рыбак» Великолукского района – единственное хозяйство в Псковской области, занимающееся прудовым рыбоводством, который является структурным подразделением ООО «Великолукская Рыбопромышленная Компания».

На сегодняшний день ООО «Великолукская Рыбопромышленная Компания» включает в себя консервный завод, прудовое хозяйство, занимающееся выращиванием и поставками живой товарной рыбы, а также базу рыболовного туризма. Хозяйство было образовано больше полувека назад – в 1958 году. В состав прудового хозяйства входит 57 прудов, расположенных на территории Великолукского района, общая площадь – 536 гектаров. Источниками водных ресурсов прудового хозяйства служат 2 озера, расположенных в Псковской области: "Малый Удрай" (147,8 га) и "Кислое" (344 га).

В прудовом хозяйстве нас встретила заместитель председателя по развитию Екатерина Александровна Полякова, которая рассказала о работе рыбного хозяйства и его перспективных планах. Для развития прудового хозяйства используются современные технологии рыбоводства, осуществляются передовые гидромелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на улучшение состояния аквасреды обитания карпа, карася, толстолобика, белого амура, щуки.

Экскурсию по зимовальным прудам и бетонным садкам, предназначенным для передержки рыбы перед реализацией, для нас провел главный рыбовод хозяйства Дмитрий Николаевич Юхневич.
Бетонные крытые садки для рыбы

В настоящее время в хозяйстве занимаются тепловодным прудовым рыбоводством, выращивают карпа, карася, белого амура, толстолобика, щуку и в этом году завезли маточное поголовье сома. Данное хозяйство полносистемное, так как включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи.
Дмитрий Николаевич отметил во время экскурсии, что самыми важными в их хозяйстве являются маточные (нерестовые) пруды. Именно эти пруды требуют больше всего внимания с его стороны, так как пруд должен иметь благоприятные условия для нереста, вылупливания икринок и развития личинок. Здесь же происходит подрастание молодняка.

После маточных прудов по значимости идут зимовальные пруды – именно те, которые нам удалось увидеть своими глазами. Основная их задача – сохранить имеющуюся рыбу до весны, так как именно в это время происходят основные потери. Глубина пруда – примерно 1,8 метра. С постоянным притоком и отводом воды.

Зимовальный пруд
Так как мы были впервые на данном предприятии, то и вопросов у нашей группы было множество, на которые Дмитрий Николаевич отвечал интересно, подробно и понятно даже для далеких от отрасли слушателей.

Дмитрий Николаевич отвечает на наши многочисленные вопросы

Дмитрий Николаевич рассказал, что для получения товарной рыбы в хозяйстве есть нагульные пруды, где, например, карп достигает своего товарного веса (1,5-2 кг) в 2 года. Данные виды прудов в хозяйстве спускные, что очень облегчает отлов рыбы осенью. Этим сейчас и активно занимаются в хозяйстве. После отлова рыбу сортируют и выпускают в зимовальные пруды.

Ребята, увидев на передержке огромных карпов, спросили о пунктах реализации рыбы. Дмитрий Николаевич пояснил, что в компании есть свой магазин, где реализуется как живая, так и охлажденная рыба, а также они постоянно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, проводимых как в нашем городе, так и других городах области.

Помимо живой рыбы производится ее горячее и холодное копчение на ООО «Велрыбпром». В завершение мероприятия ребята поблагодарили главного рыбовода Дмитрия Николаевича Юхневича за проведенную экскурсию. После экскурсии, что очень важно, у обучающихся появилось желание продолжить знакомство с данной отраслью в рамках производственной практики.

В заключение выражаем искреннюю благодарность начальнику отдела кадрового администрирования ООО "БалтИнвест Групп" Татьяне Борисовне Кудрявцевой и администрации предприятия в лице Екатерины Александровны Поляковой за организацию экскурсии, а также главному рыбоводу Дмитрию Николаевичу Юхневичу за интересный и познавательный рассказ, предоставленную нашим обучающимся возможность познакомиться с технологией выращивания рыбы и закрепить теоретические знания, полученные в академии.

Лосякова Е.В., кандидат биол. наук,
доцент кафедры зоотехнии и ТППЖ

Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282