Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

09.10.2018

Выездные занятия на ООО «Велрыбпром» стали уже традицией

3 октября 2018 года на кафедре «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства» было организовано выездное занятие для обучающихся факультета технологии животноводства и агроэкологии на ООО «Велрыбпром» г. Великие Луки. ООО «Великолукская Рыбопромышленная Компания» берет свое начало в 1958 году с сельскохозяйственного производственного рыболовецкого кооператива «Колхоз «Красный рыбак». Предприятие специализируется на изготовлении рыбных консервов и паштетов, рыбы холодного и горячего копчения, вяленой рыбы.

Знакомство с работой предприятия начал главный технолог ООО «Велрыбпром» Шевелев Олег Анатольевич.  Олег Анатольевич провел нас по всем технологическим помещениям, рассказал о процессах приемки сырья и его дальнейшей обработки, а также о том, как конечный продукт попадает на прилавки магазинов. Завод располагает современным оборудованием от ведущих европейских производителей, механизированным складом готовой продукции на 1,5 млн. условных банок, холодильными камерами для хранения более 600 тонн сырья.

Особенно нас интересовало производство консервов – шпрот в масле. Ребята смогли наблюдать весь процесс от разделки рыбы, сортировки, наколки ее на так называемые «шпажки» или «прутики» для ее дальнейшего копчения и ручной укладки в банки до наклеивания этикеток на банки с готовой продукцией. Нам показали цех горячего и холодного копчения оснащенный новыми коптильными камерами высокой производительности с автоматизированной системой управления.

Для копчения рыбы используются только опилки высокого качества ольхи и бука, позволяющие добиться нужных оттенков цвета и вкуса готовой продукции. Приятным сюрпризом стала возможность понаблюдать за рабочим процессом транспортирования и взвешивания уже готовой с удивительным ароматом рыбы из коптильных шкафов на последующую обработку. Далее наше внимание привлек процесс подготовки рыбы к укладке. Ребята были очень удивлены, что укладка рыбы в банки происходит вручную, в каждую баночку укладчица должна уложить 130 г рыбы.

Далее баночки с рыбой поступают на автомат, где разливается масло, потом закрывается крышкой и по транспортеру попадают в цех стерилизации. Цех стерилизации оснащен автоклавами с автоматизированной системой САУСТ, позволяющей следить за значениями температуры, давления и времени с учетом факторов микробиологической эффективности.

Группа студентов и преподавателей в цехе готовой продукции

Увидев склад коробок, готовых к отгрузке на реализацию, ребята уточнили: куда направят произведенную продукцию?
- Мы работаем с рядом оптовиков, которые снабжают такие ведущие торговые сети как, например «Пятерочка» - пояснил Олег Анатольевич.
По словам главного технолога, производимые на заводе шпроты известны далеко за пределами Псковской области. Проходя цех по маркировке и упаковке готовой продукции, мы обратили внимание, что рабочие на отдельном конвейере помимо этикеток наклеивали акцизы, Олег Анатольевич пояснил, что это партия готовится для отправки в соседнюю Республику Беларусь, торговую сеть «Корона».

Вот что Олег Анатольевич рассказал о перспективах развития:
- Мы находимся в постоянном поиске новых идей диверсификации производства, расширения ассортимента продукции, делаем пробные образцы и предлагаем нашим заказчикам. Совсем недавно наша компания приняла участие в 27-ой Международной выставке продуктов питания «World Food Moscow-2018», где был представлен полный ассортимент выпускаемой продукции, так же новинки компании, которыми мы постоянно радуем покупателей. Также мы постоянно и с большой радостью принимаем участие в сельскохозяйственных ярмарках проводимых как в нашем городе, так и городах области. Еще он добавил, что мы также можем сделать заказ по индивидуальному вашему рецепту.

В завершение мероприятия ребята поблагодарили Олега Анатольевича за проведенную экскурсию. Кто знает, может именно она поможет выпускникам определиться с будущим местом работы, ведь именно таких специалистов не хватает на заводе. Во время проведения экскурсии было очень приятно встретить одну из наших выпускников, которая работает сменным технологом.

После экскурсии ребята остались в восторге!!! Хочется надеяться, что наше сотрудничество с ООО «Велрыбпром» продолжится.  В заключении выражаем искреннюю благодарность администрации предприятия в лице Татьяны Борисовны Кудрявцевой за организацию экскурсии, а также главному технологу Шевелеву Олегу Анатольевичу за интересный и познавательный рассказ, предоставленную нашим обучающимся возможность познакомиться с технологическим процессом переработки рыбы и закрепить полученные теоретические знания на практике.


Лосякова Е.В., доцент кафедры зоотехнии и ТППЖ


Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282