Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

26.09.2018

Первое выездное занятие в этом учебном году в Полистовский государственный природный заповедник и КФХ «Кутаринская ферма» Бежаницкого района

21 сентября для обучающихся факультета технологии животноводства и агроэкологии состоялось первое выездное занятие в этом учебном году в Полистовский государственный природный заповедник и КФХ «Кутаринская ферма» Бежаницкого района.

Полистовский заповедник с уверенностью можно назвать жемчужиной экологического туризма Псковской области. В 1994 году были организованы Полистовский (Псковская область) и Рдейский (Новгородская область) заповедники для сохранения крупнейшей болотной системы Европы. Площадь заповедника составляет около 40 тыс. га. На территории заповедника находятся несколько крупных озер, например, Русское (располагающееся на заповедной земле и даже посещать его без сопровождающего нельзя), Полисто (являющееся памятником природы) и другие. Весьма существенную часть болота занимают верховые озера, реки, которые могут находиться не только на поверхности, но и прятаться под слоем мха.

Мы посетили только один из предлагаемых маршрутов – экологическую тропу «Плавницкое болото», до которой добирались на вездеходе. Уже одна поездка по бездорожью у нас вызвала бурю эмоций. Дорогу нам перебегал лось, который долго стоял в кустах и наблюдал за нами. На протяжении всего маршрута дорожка оборудована деревянными мостками, что помогло нам с легкостью преодолеть 4,5 км пути без специальной подготовки. Нас сопровождал очень опытный и безгранично общительный экскурсовод Надежда, которая на протяжении уже 5 лет рассказывает посетителям об экосистеме болота.

Наш маршрут начался с низинного болота, представленного зарослями черной ольхи, многочисленными кустарниками и другой растительностью. Экскурсовод показала нам одно удивительное вирусное образование на кустарнике, называемое «Ведьминой метлой». Издавна наши предки считали их результатом колдовства. Ведьмы таким образом выращивали для себя транспортные средства. «Ведьмина метла» представляет собой обильное разрастание ветвей деревьев и кустарников, которое хорошо видно невооруженным глазом. Издалека люди их могут принять за птичьи гнезда, но подойдя поближе, отчетливо виден неправильный рост веток.

«Ведьмина метла»
Нельзя было не обратить взимания на многочисленные и разнообразные грибы – моховики, подберезовики, подгребы, сыроежки... Так и хотелось их собрать, тем более, что запрета на их сбор в охраняемой зоне, где и находится низинная часть болота, не существует.


Экскурсовод нам показала на маршруте несколько удивительных деревьев: на одном медведь обозначил границы своей территории, оставив при этом огромные царапины на коре; на другом – явление «морозобой», неудачная попытка дерева пережить зимние морозы; на третьем – «кормовой стол» дятла с огромными дуплами; на четвертом – сладкие ловушки для насекомых, оставленные зеленым дятлом ранней весной, когда происходит активное сокоотделение.
Грибное царство на болоте
Горизонтальные бороздки на березе –
работа зеленого дятла

Далее наш маршрут пролегал через переходные болота, где мы смогли полюбоваться на необычное в это время явление – повторное цветение болотного желтого ириса, который цветет обычно в середине июня. Увидели хатку бобра – одного из старейших обитателей Полистовского заповедника, построенную прямо на мостке туристического маршрута. Работникам заповедника пришлось проложить дополнительный мосток в обход хатки. Строительство хатки, по словам экскурсовода, не приостановилось даже во время возведения мостков. Привлекли внимание всех и многочисленные следы, оставленные вокруг хатки.

Далее мы перешли на верховые болота заповедника, отличительной особенностью которых является очень редкий сосняк, не превышающий высоту 1 м, познакомились с различными видами сфагнумов, встретили багульник, хамедафну, осоку топяную и многие другие растения и кустарники.
Экскурсовод рассказывает о различии низинного,
переходного и верхового болота
Знакомство со сфагнумом верхового болота

Среди болота возвышаются минеральные острова различного размера, через один из них лежал и наш маршрут. Растительность острова резко отличалась и была представлена елями, березами.  Нам удалось подняться на специальную орнитологическую вышку высотой 9 метров и полюбоваться красивейшим видом на болота, где были видны все острова, лосиная тропа, болотные топи. Далеко на горизонте проходила граница с соседней, Новгородской частью самого крупного в Европе болота – Рдейским заповедником.

Вид на минеральный островОрнитологическая вышка

Далее наш путь пролегал через бесконечный разноцветный сфагновый ковер, на котором, как рассыпанная, лежала клюква. Отдельные экземпляры ягод достигали размера вишни, что не могло нас не удивить. Как отметила экскурсовод, в этом году ее немного, хотя казалось, местами некуда ногу поставить. Подойдя к мостку, лежащему прямо на мхе, экскурсовод нам рассказала об удивительных особенностях сфагнума дезинфицировать воду, и предложила ее попробовать. На удивление вода была очень чистой, однако попробовать ее так никто и не рискнул.

Вид с вышки на лосиную тропу и болотные топиЗолото болот

Несмотря на кажущуюся неизменность в веках природных ландшафтов война не прошла стороной и их, о чем напоминали полуразрушенные окопы на туристическом маршруте. Во время военных действий болото оказалось непреодолимым препятствием на пути немецких захватчиков. По окончании экскурсии в деревне Цевло нам гостеприимно предложили отдохнуть и пообедать в уютном гостевом домике заповедника.

После обеда наш путь лежал на удивительную в своем роде частную сыроварню, которую организовала супружеская пара, переехавшая в деревню Махново Бежаницкого района из Москвы в 2016 году. Уже в 2017 году они начали производить свой собственный сыр. Сейчас в КФХ Кутариной С.А. содержится только 30 коз, в 2019 году, осваивая выигранный ими грант, планируется закупить как минимум еще 50 голов. В 2018 году Светлана и Илья Кутарины начали производить сыр не только из коровьего молока, закупаемого от производителей района, но и козьего. Нам удалось не только посмотреть, но и самим попробовать сделать козий сыр.

Облачившись в халаты, чепчики и бахилы, мы зашли в цех, где нас уже ждала Светлана, у которой уже козье молоко прошло пастеризацию и образовалось сырное зерно. Она нам раздала формочки для формирования сыра и показала, как его делать для получения правильной консистенции. Оказывается, не только каждый человек, но маленький кусочек будущего сыра ждет ласковых и нежных человеческих рук.
Готовы к работеЖдем сырное зерно

Формуем сыр

После формовки сыра нам разрешили попробовать порционные сырные головки брынзы, слегка их подсолив. Также их можно было забрать домой в качестве трофея. Все были просто в восторге, попробовав свои творения. После работы Кутарины нас пригласили продегустировать производимые у них сыры. Сейчас они производят только 4 вида: Махновский, Мухровский, Полисто (с оранжевой плесенью) и Локнаш (с белой плесенью). После дегустации все желающие могли приобрести любой понравившийся им сыр.

По дороге домой все еще долго делились впечатлениями от проведенного дня.

Выражаем огромнейшую благодарность за постоянную поддержку и помощь в организации выездных занятий наш родной деканат в лице декана Воробьева Вячеслава Анатольевича и зам. декана Гавриловой Галины Владимировны. Получаемые практические навыки в таких поездках невозможно заменить только теоретической подготовкой будущих специалистов. Приобретенный опыт, полученные положительные эмоции являются отличной мотивацией для достижения поставленных целей в учебном процессе, воодушевляют обучающихся на успешное освоение преподаваемых дисциплин и дальнейший карьерный рост.

Е.В. Лосякова, Ю.В. Аржанкова, кафедра зоотехнии и ТППЖ

Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282