Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

14.09.2018

Перспективы внедрения раздельного сбора мусора на территории Псковской области

Такая тема обозначила работу участников круглого стола, который в г. Пскове. Участники круглого стола обсудили проблемные ситуации в работе с отходами и рассмотрели предложения для эффективного решения проблем утилизации ТКО на территории Псковской области.

В качестве экспертов присутствовали: Булаев А.В. (директор ф-ла ООО «Мехуборка» Псковская область); Агапов А.Н. (Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства); Васильев М.Г. (депутат Порховского районного собрания депутата); Гусаков Д.В. (председатель исполнительного комитета ПРО Ассоциация юристов России); Иванов А.Д. (председатель Союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области»); Кириллов А.В. (член общественной палаты Псковской области); Иванов В.Д. (председатель Псковской региональной общественной экологической организации «Зелёный крест»); Козловский Е.Э (со-председатель регионального штаба ОНФ в Псковской области); Кондратьев Е.Э. (консультант частного образовательного учреждения ДПО «Профессионал»); Курбатова З.И. (профессор ВГСХА); Лукьянов А.А. (директор ООО «АСПО»); Назаров С.Ю. (управляющий партнёр ООО «Мехуборка групп»); Никонов С.Ю. (руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль»); Василенко О.В. (председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Псковской области); Павлюк И.Е (руководитель ассоциации управляющих и обслуживающих компаний Псковской области); Пилиненко Е.В. (Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике); Плявинская Н.Г. (общественный помощник ВРИО губернатора Псковской области, член регионального штаба ОНФ Псковской области); Самолётов С.Н. (Псковская природоохранная межрайонная прокуратура).


При этом особенно важна была выработка рекомендаций и предложений, технологические аспекты перспектив сжигания, захоронения, утилизации или переработки. Что будет способствовать улучшению состояния окружающей среды?  Итоги работы по ликвидации несанкционированных свалок ТБО на территории Псковской области и результаты контрольно-надзорной деятельности связаны с работой Управления Росприроднадзора в сфере обращения с отходами. Как стимулировать граждан, в том числе собственников жилья в многоквартирных домах, а также собственников жилья в частном секторе в сортировке и раздельном сборе мусора? При этом возможно использовать социальную рекламу, участие в информировании граждан Управляющих организаций, органов ЖКХ и органов власти и местного самоуправления, привлечение добровольцев-волонтёров, общественников и т.д.

Считаю, что причина захломления земель - недостаточный уровень экологической и общественной культуры местного населения. Кроме того, возникает вопрос о необходимости платить за размещение отходов. Но у органов местного самоуправления нет достаточных финансовых возможностей для реализации в полной мере их полномочий по обращению с отходами, предусмотренных ст. 8 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ст. 14 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по ликвидации несанкционированных свалок (особенно многолетних).

Сбор мусора – понятие неблаговидное, но благородное. Больно наблюдать, что люди перестали относиться к природе так, как века назад, когда природа бала божеством, ей поклонялись, а народ просил хорошей погоды и урожая. В настоящее время, кажется, что мы беспомощны: сколько не убирай, меньше мусора не становится. Но это не так: есть люди , которые переживают за свой город и хотят, чтобы он был лучше и чище. Надо принять все меры, чтобы очистить город и область от бытового мусора.

Молодое поколение должно это понимать и к этому стремиться. В Японии, где на отходах возделывают сады, есть такое изречение: «Чтобы не иметь отходов, надо не хотеть их иметь».

Курбатова З.И.,
профессор ВГСХА


Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282