Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

24.05.2018

Группа обучающихся инженерного факультета и факультета технологии животноводства посетила ряд производственных объектов ООО «Великолукский свиноводческий комплекс»

Свиноводство в современных условиях – перспективная и динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса. Благодаря появлению всего несколько лет назад и постоянному увеличению производственных площадей производство свинины в Псковской области растет с каждым годом. ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» входит в пятерку крупнейших производителей свинины Российской Федерации.

Постоянно увеличивающееся поголовье свиней на предприятии требует значительного количества кормов. Поскольку свиньи при интенсивном производстве получают только полнорационные комбикорма, то логичным и обоснованным решением стало строительство комбикормового завода, который в настоящее время уже вошел в двадцатку крупнейших предприятий такого типа. Комбикормовый завод стал первым производственным объектом, который мы посетили. О работе комбикормового завода экскурсантам очень интересно рассказал его директор Черепанов В.Н.

О работе комбикормового завода рассказывает Черепанов В.Н.

На комбикормовом заводе

В первую очередь, восхищают масштабы комбикормового завода. Его проектная мощность – 120 тыс. т в сутки. В настоящее время необходимости в производстве такого количества продукции еще нет, но постоянное расширение ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» будет, без сомнения, способствовать увеличению объемов производства комбикормов. 

Вячеслав Николаевич акцентировал внимание обучающихся на одной из важнейших составляющих эффективности свиноводческой отрасли – качественном сбалансированном кормлении. Безусловно, рецепты полнорационных комбикормов должны дифференцироваться для каждой возрастной и физиологической группы животных. Давно известно, что многие неинфекционные заболевания животных – результат неправильного, несблансированного кормления. Поэтому вопрос весьма актуален и имеет непосредственное отношение к ветеринарной службе.

Инженерам было интересно узнать, что зерно – высокоабразивный материал и в буквальном смысле этого слова «протирает до дыр» систему транспортирующих трубопроводов, через которые ежедневно перемещаются десятки тонн кормов. Поэтому трубы требуют постоянной замены и сварочных работ.
Продолжил познавательную экскурсию врач-эпизоотолог Жидоморов В.А. В первую очередь, Вадим Александрович заострил внимание обучающихся на главной угрозе отрасли – африканской чуме свиней (АЧС) – вследствие отсутствия эффективной вакцины против этого заболевания и серьезнейших масштабов потенциальной угрозы для отрасли. Поэтому вопрос биобезопасности проходил «красной нитью» на протяжении всей встречи.

Экскурсию проводит Жидоморов В.А

Вторым производственным объектом для посещения стал гараж. Несмотря на скромное название – это очень крупное подразделение, включающее около 700 единиц различной техники, широкое поле деятельности для инженерного факультета. Самым интересным для обучающихся факультета технологии животноводства и агроэкологии, безусловно, стало посещение одной из производственных площадок репродуктора, о работе которого рассказал Вадим Александрович.

Великолукский мясокомбинат – часть Холдинга

При такой высокой концентрации свиней (а только на одной площадке – около 5 тыс. маточного поголовья!) меры биобезопасности абсолютно оправданы. Самый высокий уровень – в цехе опороса, однако каждый цех подчиняется единым правилам безопасности: двукратный ежедневный душ с дезинфицирующими средствами, полный запрет на личные вещи на территории «чистой» зоны, включая мобильные телефоны, кольца, серьги и т.п., необходимы короткие ненакрашенные ногти и желательны короткие волосы. Это только краткий перечень обязательных требований к работникам ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», но и он поражает.

Вызвало удивление обучающихся полное отсутствие запаха, несмотря на масштабы производственного объекта. Лагуны по биотермическому разложению навоза находились неподалеку, однако это абсолютно не ощущалось. Вадим Александрович подчеркнул, что работа ветеринара на предприятии направлена, главным образом, на профилактику заболеваний, а не лечение животных. И ветеринары очень востребованы.  

Принимающей стороной не раз подчеркивалось, что обучающиеся сельскохозяйственной академии сделали правильный выбор, их профессии перспективны и весьма востребованы. Связав свое будущее с ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», они получат широкие возможности для карьерного роста. Но, безусловно, образно говоря, «нельзя стать генералом, не побывав солдатом». А потому производственная практика в условиях свинокомплекса может стать вторым после поступления в академию важным шагом к успешному будущему. Развивающемуся и растущему холдингу постоянно нужны сотрудники разных профессий, они рады видеть смелых и ответственных людей и готовы помочь им в практическом освоении профессиональных знаний и в карьерном росте. Также на работу приглашаются выпускники академии. Важным фактором для молодого поколения является заработная плата, которая является одной из самых высоких в регионе.

В заключение хочется выразить благодарность за интересную и познавательную экскурсию Жидоморову Вадиму Александровичу, Черепанову Вячеславу Николаевичу, за непосредственную организацию экскурсионной программы и фотосъемку – Конькову Олегу Александровичу и, конечно, Администрации ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» за предоставленную возможность посещения закрытых производственных объектов предприятия и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

Профессор кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства Ю.В. Аржанкова.
Фото: О.А. Конькова.

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282