Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

05.03.2018

Музею в Борках - 30 лет

20 февраля 2018 г. в п. Борки собрались те, кто не равнодушен, кто помогал 30 лет назад И.А. Васильеву создавать военно-литературный музей, а затем и Дом экологии. В 2018 году исполнится 95 лет со Дня рождения писателя-публициста И.А. Васильева. В произведении «Обновление» (1988) он писал: «Процесс в земледелии, и прежде всего, машинизация, сделал крестьянина экологически безграмотным, он утратил те знания природы, которые имели деды и прадеды. Ручной труд на поле и в лесу давал возможность, более того – заставлял приобрести опыт непосредственного обращения с новой жизнью, вел к ее познанию. Могучая машина лишила его этого опыта, он приобрел другой – всесокрушающего преобразования. Опьяненный своей силой, но лишенный понимания, он становится опасным социально. Вот тут и смыкаются обе стороны конфликта, социальная и экологическая. Причина превращается в следствие, а следствие в причину. Необходимы дома экологического просвещения. Не будет никакого возвращения хозяина, если не возвратить человеку знания предков о среде его обитания. Терять опыт поколений – преступно, идти вперед можно только путем прибавления опыта».

Человек целенаправленный, воспитанный трудностями войны и послевоенных лет, патриот своей родины, он близко к сердцу принимал негативные последствия антропогенного прессинга, отражая это в своих произведениях: «Проблемы сельского хозяйства района Великие Луки» (1960), «5 будних дней» (1976), «Коренные и приезжие» (1980), «Возвращение к земле» (1984), «Нематериальная потребность» (1984), «Земля русская» (1986), «Крестьянский сын» (1987), «Дело и только дело» (1987).   О чем писал И.А. Васильев? О жизни, о непростых проблемах, порожденных индустриализацией сельскохозяйственного производства, о человеке, его душе, отношении к земле и окружающей его среде. «Бережность – мать бережливости. Бережен к земле – бережлив к продукту. Верхом рациональности было абсолютное безотходного производства выращенного продукта. На крестьянском подворье не было выгребной ямы, деревня не знала свалки, а люди прославляли нашу малую родину». Красивые и точные зарисовки природы сделаны в произведении «Раздумья» (1993). Присутствуют все времена года: зима – солнцеворот, светлые метели; весна – земля умывается, майское ненастье; лето – ароматы сена и берез, солнце – художник, горделивый подсолнух; осень – озябшие боровики, осенние ковры. Эта книга может быть учебником при изучении в школе природоведения.

С целью знакомства с произведениями писателя ежегодно в п. Борки проводятся тематические выездные семинары обучающихся академии. Вся атмосфера этого места является еще и патриотической составляющей, т. к. там находятся захоронения воинов ВОВ. Экспозиция Дома экологического просвещения — часть учебного процесса экологического воспитания и образования, проводимого в Псковской области. На территории появилась экологическая тропа, которую описали ученые академии в книге «Экологическая тропа»(1996).


Ивана Афанасьевача нет с нами, но остались его книги, мысли и дела, которые мы стараемся продолжать и проводить работу, отвечающую основному назначению Музейного комплекса. Все, кто посещает этот культурно-просветительский центр имени И.А. Васильева, куда входит военно-литературный музей и Дом экологического просвещения, не останутся равнодушными к тому, что происходит вокруг. Вспоминая прошлые годы, многие выступающие говорили о трудностях, которые пришлось преодолеть в период организации военно-литературного музея и Дома экологического просвещения и о значении такого музейного комплекса в сельской местности.

Торжественный вечер открыл Муравьев Ю.Г.-заместитель главы администрации Великолукского района. Выступали: Демьянчук Е.С. - Глава волости, Куликов В.С. - директор ООО «Зернопродукт», Митропольский В.Г., Басов В.К., Аверьянова Г.Д. -учитель школы, Андреевская О.А. - директор музейного комплекса. Собравшиеся услышали воспоминания соратников И.А. Васильева.

В течение вечера хорошее настроение поддерживали артисты группы районного отдела культуры, которые исполняли душевные песни о природе, о жизни, о любви.  Присутствующие отдавали дань и преклоняли голову перед многолетней хранительницей этого места Андреевской Фаиной Михайловной



Профессор ВГСХА Курбатова З.И.

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282