Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

03.03.2018

Полистовский государственный природный заповедник в гостях у академии


В третий день марта мировая общественность отмечает Всемирный день дикой природы (http://www.un.org/ru/events/wildlifeday/). Этот день – напоминание человеку о красоте и многообразии окружающего живого мира, о его важности и ранимости. Не случайно Организация Объединенных Наций регулярно обращает внимание на необходимость сохранения живой природы во всей своей многогранности, которую в полной мере отражает научный термин – биоразнообразие. Исчезновение биоразнообразия одна из наиболее острых проблем современности. Она грозит благополучию человечества из-за ограниченного функционирования экосистем и снижения качества их услуг. Все научные факты свидетельствуют, что главная причина глубоких и негативных изменений в природе – человеческая деятельность. По оценке группы ученых из Мексики и США (Ceballos et al.), представленной в 2015 году в журнале Science Advances современная скорость исчезновения видов намного превышает темпы в дочеловеческую эпоху. Свидетельства неопровержимы: современные темпы исчезновения видов беспрецедентны в истории человечества и драматичны в истории Земли. Выполненный анализ подчеркивает, что наше глобальное общество начало истреблять виды других организмов с растущей скоростью, инициируя массовое сокращение биоразнообразия, возможно, крупнейшее за последние 65 миллионов лет. Предотвращение шестого массового вымирания живых организмов потребует быстрых, скоординированных усилий для сохранения уже находящихся под угрозой исчезновения видов, однако «окно возможностей» скоро закроется.

Поэтому неравнодушная к охране природы часть общества следует известному принципу: мысли глобально, действуй локально. Благодаря этому во многих уголках нашей Планеты появляются охраняемые островки уникальной и не затронутой деятельностью человека природы. Они могут иметь различный природоохранный режим, но их общая задача – сохранение и изучение биоразнообразия во имя дальнейшего устойчивого развития человечества в гармонии с природой. В России существует широкая и развитая сеть федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Многие наши соотечественники признанные классики концептуальных основ охраны флоры и фауны, именно российские заповедники наиболее строгая форма охраны природы.

В преддверии Всемирного дня дикой природы нашу академию посетили сотрудники эколого-просветительского и научного отделов Полистовского государственного природного заповедника, единственной ООПТ такого статуса в Псковской области. В ходе интерактивной лекции представлен рассказ о работе заповедника, демонстрация его уникальных природных особенностей и рекреационных возможностей.
Ссылка для просмотра видео: https://youtu.be/UbFphLYfRrs

Светлана Никитина – сотрудник отдела экологического просвещения заповедника
и Оскар Сайфуллин – сотрудник научного отдела заповедника

Во время встречи и обсуждения обучающиеся и сотрудники академии смогли увидеть презентации и видеофильмы, услышать из первых уст о Полистовском заповеднике, познакомится с разноплановой работой его сотрудников. Представленная информация вызвала неподдельный интерес аудитории. Мы благодарим Светлану Никитину и Оскара Сайфуллина за представленную лекцию, рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Полистовским заповедником в деле обучения и экологического воспитания студентов, реализации совместных научно-исследовательских проектов.

Зав. кафедрой Зоотехнии и ТППЖ Кораблёв Н.П.

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282