Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

14.12.2017

12 декабря в ВГСХА состоялась открытая лекция дирекции ООО «Зверохозяйство «Знаменское»

12 декабря состоялась открытая лекция дирекции ООО «Зверохозяйство «Знаменское», которую прочитали Илья Борисович и Вера Владимировна Тихомировы. «Знаменское» расположено в Тверской области, недалеко от города Торопец в деревне Талица. Илья Борисович Тихомиров – потомственный зверовод, сейчас в нашей стране это редкая профессия, хотя в недавнем прошлом Россия была несомненным лидером по производству и экспорту пушной продукции. В рамках лекции особое внимание Вера Владимировна уделила истории этой отрасли сельского хозяйства. Вообще пушной промысел – один из древнейших аспектов человеческой культуры известный с палеолитических времен, наверняка существовал и раньше, и безусловно для людей того времени был жизненно необходим для освоения Северного полушария в эпоху сурового ледникового периода.

Выступает В. В. Тихомирова

В средние века пушнина была эквивалентна деньгам и могла обмениваться на любые товары. Население Земли к этому моменту было уже многочисленным, что привело к систематическому перепромыслу наиболее востребованных пушных зверей, в первую очередь бобра и соболя, и это повлекло прогрессирующее сокращение их численности. Поскольку с течением времени охота становилась все более сложной ввиду малочисленности зверя, в XVII веке стали отлавливать беременных самок или забирали пометы после щенения для выращивания молодняка до взрослого состояния. А первые приемы разведения пушных зверей в неволе в России были разработаны монахами Соловецкого монастыря. Последующий опыт показал, что наиболее перспективным оказалось разведение зверей в неволе. Первые сообщения о разведении зверей в неволе появились в 1903 году, но все попытки до 1923 года были неудачными, когда под Архангельском и на Сахалине организовали первые звероводческие фермы, где вначале разводили только песца и лисицу. Официально началом специализированного звероводства считается 1928 год, когда были созданы зверосовхозы «Пушкинский», «Ширшинский» и «Тобольский». В 1928-1932 гг. завозили ценных племенных зверей из-за рубежа. В эти годы созданы 20 звероводческих хозяйств, в которых содержалось 6,5 тыс. самок основного стада. Особое внимание было обращено на соболя. Надо отметить, что соболь — это первый объект особой охраны и внимания человека. Старейший российский заповедник «Баргузинский» для охраны этого редкого зверя был создан в 1916 году. Во вторую очередь обратили внимание на бобра, для спасения одной из последних популяций этих животных, в 1923 году был создан Воронежский заповедник.

Пик развития звероводства в нашей стране пришелся на 80-90 гг. – России производила до 12,5 млн. шкурок. Поголовье основного стада составляло более 2 млн. голов. В связи с экономическими трудностями в 90-е годы звероводство оказалось в кризисе. Резко снизилось поголовье зверей и все экономические показатели. С 2001 года начался новый этап в развитии звероводства. В 2017 году поголовье самок основного стада составляло примерно 400 – 420 тыс. голов. Сегодняшние показатели по размерам зверей, выходу щенков, ассортименту пушнины значительно выше доперестроечных. Звероводство вышло на новый уровень. Торговый оборот пушнины песца и лисицы составляет 9 млн. шкурок. Из них 70% Европа, 5% Северная Америка, 25% Китай. 


В.В. Тихомирова со шкурками норки на пушном аукционе

Объекты клеточного пушного звероводства – это животные доместицированные человеком в новейшей истории, фактически были введены в зоокультуру лишь в XX веке. В России это: американская норка, соболь, хорь, лисица, песец, енотовидная собака. Осваивается разведение рыси. Из грызунов в России разводят нутрию, в ограниченном количестве ондатру, сурка, шиншиллу.

Американская норка  и  соболь

ООО «Зверохозяйство «Знаменское» было создано в октябре 2000 года на базе зверосовхоза «Знаменский». На сегодняшний день зверохозяйство является племенным по разведению норки стандартной темно-коричневой, сапфир и серебристо-голубой, соболя породы «Салтыковская 1». Поголовье основного стада норки 10000 самок, соболя - 4500 гол. самок.

Шеды для содержания соболя и для содержания норки

Раздатчик корма «Минкоматик»

В ходе лекции были подробно рассмотрены вопросы, содержания, разведения норки и соболя в условиях зверофермы, рассказано об особенностях ухода за ними. Важным профориентационным аспектом встречи стал подробный рассказ об условиях труда, досуга и быта работников зверохозяйства. В современных условиях зверовод это перспективная профессия, она связана с постоянным повышением личного профессионального мастерства. Среди работников отрасли практикуются стажировки зарубежом, обучение на семинарах и проблемно-тематических конференциях. Организация труда на звероферме четко распланирована и напоминает режим работы на промышленном производстве. Работа с пушными зверями требует чуткого отношения к животным, и многие работники фермы нередко имеют ручных подопечных.

Работницы фермы с ручными норками

Логичным финалом встречи стала дискуссия с аудиторией, активно себя проявили студенты заочного факультета, преподаватели кафедры Зоотехнии и ТППЖ, для которых прочитанная лекция стал первой встречей с производственниками в рамках реализуемой на кафедре программы профессиональной переподготовки.

Зверохозяйство «Знаменское» сотрудничает с ВУЗами, принимает на практику студентов с последующим трудоустройством. Выпускники нашей академии также проходили практику и работали в Знаменском, есть предпосылки к продолжению таких рабочих контактов. Наше научное сотрудничество с коллегами из зверохозяйства насчитывает практически десятилетие. Норки, полученные на звероферме, приняли участие в морфогенетических исследованиях изменчивости куньих Каспийско-Балтийского водораздела, выполнении двух проектов, поддержанных РФФИ, написании диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук.

От имени академии выражаем благодарность дирекции ООО Зверохозяйство «Знаменское» и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

Текст подготовлен:
В.В. Тихомировой, Н.П. Кораблёвым.
Фотографии: из фондов ООО Зверохозяйство «Знаменское», Окатьева Е.В.

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282