Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

13.12.2017

13 декабря на кафедре «Селекция, семеноводство и ТППР» состоялась открытая лекция старшего научного сотрудника Псковского НИИ сельского хозяйства Федотовой Евгении Николаевны

Присутствовали сотрудники кафедры, студенты, декан факультета технологии животноводства и агроэкологии Воробьёв В. А.
Тема лекции: Особенности питания и удобрения ячменя в современных технологиях возделывания». Интенсификация земледелия усиливает потребность в микроэлементах, это связано с ростом урожайности сельскохозяйственных культур и увеличением выноса ими микроэлементов. Потребность в микроудобрениях растет и в связи с ростом применения концентрированных минеральных удобрений, лучше очищенных, в которых микроэлементы содержатся в незначительных количествах.


Микроэлементы находятся в растениях в тысячных-стотысячных долях процента и являются необходимыми элементами питания. В литературе имеется множество данных о положительном влиянии микроэлементных удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Указывается, что эффективность микроэлементов наиболее полно проявляется на фоне высоких доз минеральных удобрений при условии соблюдения всех требований агротехники возделывания культур.
 
Изучение различных способов применения микроудобрений (внесение в почву, предпосевная обработка семян, некорневые подкормки) показали, что наиболее рациональным приемом применения микроэлементов являются некорневые подкормки. При этом способе по сравнению с внесением в почву существенно снижается расход дорогостоящих микроудобрений, повышается коэффициент их использования и они вносятся в тот момент, когда в них ощущается максимальная потребность. Некорневые подкормки микроэлементами можно совмещать с применением средств защиты растений, что позволяет экономить значительные средства.

Увеличение производства ячменя, улучшение его качества в хозяйствах зависят главным образом от строго соблюдения всех элементов технологии возделывания. Все приемы должны быть направлены на получение дружных всходов, на их хорошее укоренение и на формирование крупного выровненного зерна. Величина и качество урожая ячменя зависят в значительной степени от плодородия почвы и вносимых удобрений, особенно от их правильного соотношения. При обеспечении их в начале роста достаточным количеством NРК ячмень хорошо кустится, формирует крупный колос с хорошим качеством зерна. Совершенствование технологии возделывания за счет обработки микроудобрениями дает возможность получать более высокие и стабильные урожаи.

Сотрудники и студенты были заинтересованы лекцией, здавали вопросы по теме доклада и получали развернутые ответы.
Кафедра «Селекции, семеноводства и ТППР» благодарит Федотову Е. Н. и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Ассистент кафедры, канд. с.-х. наук Лебедева Н. В.


Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282