Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

04.12.2017

Наши ветераны. Игорь Арсеньевич Коврижных

В истории любой кафедры всегда найдутся страницы, посвящѐнные людям, без которых трудно представить само существование кафедры – они навсегда вошли в память тех, кто с ними работал, общался и, общается до сих пор.

Игорь Арсеньевич Коврижных родился 22 июня 1939 года в деревне Коврижные Шабалинского района Кировской области. История семьи Коврижных типична для многих и многих советских семей того времени. В 1957 году И.А. Коврижных закончил школу и поступил в Костромской сельскохозяйственный институт. Закончив институт в 1962 году, попал по распределению в Новосокольнический район Псковской области. До 1968 года работал на разных должностях в колхозах и совхозах этого района. В 1971 году поступил в аспирантуру при кафедре «Экономика сельского хозяйства» Ленинградского сельскохозяйственного института. После защиты кандидатской диссертации в 1971 году поступил на работу в Великолукский сельскохозяйственный институт.

20 лет Игорь Арсентьевич возглавлял кафедру аграрной экономики. Ему удалось создать на кафедре очень комфортные условия для работы и творчества всех преподавателей. Лекции Игоря Арсентьевича были образцом классических академических лекций. Спокойно, вдумчиво и взвешенно давал он материал.  Коврижных И.А – автор более 100 научных трудов, среди которых есть несколько монографий, учебных пособий. Его студенты увлечённо писали и защищали курсовые и дипломные работы.

В сложные для страны 90-е годы у кандидата экономических наук профессора кафедры аграрной экономики Игоря Арсентьевича Коврижных появились первые аспиранты. Коврижных И.А. всегда уделял большое внимание вопросам подготовки кадров.
Под руководством Игоря Арсентьевича были написаны и защищены несколько кандидатских диссертаций. Ученики Коврижных И.А. работают не только в Великолукской сельскохозяйственной академии, но в разных предприятиях области.

В 1997 году ВАК РФ присвоил Игорю Арсентьевичу звание профессор. В этой должности он работал до ухода на пенсию. Времена Игорь Арсентьевич застал самые разные: он никогда не был «удобным» человеком, не пытался ни под кого подстроиться, угодить в ущерб собственным принципам, не молчал, если видел, что с кем-то поступают несправедливо. Одинаково ровно и с достоинством общался, как со студентами, так и с преподавателями и другими сотрудниками. О том, что вся его работа на протяжении многих лет оказалась связанной с жизнью кафедры и экономического факультета, ставшего для него родными, Игорь Арсентьевич никогда не жалел. Уйдя на заслуженный отдых, тяжело привыкал жить без любимой работы, без общения с людьми, которое давало ему физические и душевные силы.

Годы, увы, все чаще напоминают о себе, но жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Игорь Арсентьевич, пусть не подводит Вас здоровье, долгих Вам лет!



Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282