Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

20.11.2017

15 ноября в ВГСХА состоялся однодневный семинар-тренинг "Повышение уровня информированности по вопросам распространения ВИЧ-инфекции, а также методов и средств защиты"

15 ноября 2017 года, при поддержке ГБУЗ "Центр СПИД" Псковской области, в ВГСХА состоялся однодневный семинар-тренинг "Повышение уровня информированности по вопросам распространения ВИЧ-инфекции, а также методов и средств защиты", приуроченный к приближающемуся международному Дню борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря. Тренер – врач-эпидемиолог Иванов Алексей Владимирович – приехал из Москвы. Тренинг был проведен в формате дружественной встречи раздельно для разных возрастных групп – студентов отделения СПО, студентов высшего образования и отдельно для преподавателей.



В начале встречи участники заполнили анкеты для оценки уровня их информированности. Оказывается, несмотря на обилие информации, многие даже не имеют четкого представления, что такое ВИЧ, а что такое СПИД, и чем они отличаются. Далее с помощью интерактивных методов, а также в процессе дискуссии участников тренинга с Алексеем Владимировичем уяснили, что ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека. Вирус проникает в организм и разрушает его иммунную систему. СПИД же – это Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита, то есть последняя стадия ВИЧ.
На семинаре были подробно разобраны следующие темы:
- Пути передачи и способы профилактики;
- Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ в Псковской области, в России, в мире;
- Как действует вирус;
- Простые правила против СПИДа.

К сожалению, всю информацию, полученную в ходе тренинга, пересказать невозможно, поэтому донесу основную мысль. Пути передачи ВИЧ – это половой контакт без средства защиты (презерватива) и парентерально, т.е. через кровь, чаще всего это употребление наркотиков внутривенно. При ВИЧ-инфекции инфицированный человек долгое время может чувствовать себя хорошо и выглядеть здоровым. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет. Умирают больные не от СПИДа, а от сопутствующих болезней, таких как туберкулез, цирроз печени, пневмония и т.д., с которыми ослабленный иммунитет не в силах бороться.
ВИЧ НЕ передается(!):
- через поцелуи;
- через чихание, кашель;
- через посуду и столовые приборы;
- через укусы комаров и других насекомых, а также животных;
- при посещении бассейна и бани;
- при проживании в одной квартире с инфицированным.

ВИЧ-инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен, поэтому, чтобы знать наверняка, что Вы здоровы и не заразны для окружающих, необходимо сдать тест на ВИЧ. Для сдачи анализа на ВИЧ можно обратиться по адресу: г. Великие Луки, ул. Ставского, д. 81, или по телефону (81153)7-52-23. Это можно сделать анонимно.

Несмотря на важность и серьёзность темы, семинар-тренинг получился очень интересным, познавательным и лёгким для восприятия каждой из групп слушателей. По окончании участники получили сертификаты о прохождении обучения, а также информационные буклеты. Хочется поблагодарить академию за организованный семинар, а Алексея Владимировича – за прекрасную подачу информацию.


А. Чернявская (ПЖ-11)


Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282