Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

25.04.2017

Резервы российского садоводства

21 апреля на базе академии совместно с главным управлением сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области был организован научно-производственный семинар, где опытом работы смогли поделится руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермеры, ученые и студенты академии, а так же садоводы Псковской области. Сегодня развитию отечественного садоводства уделяется большое внимание, ему отводится важная роль в структуре отраслей АПК, так как продукция садоводства в значительной степени формирует основы здорового питания. Кроме этого, при правильной организации производства садоводство становится высокотоварным и высокодоходным направлением. В 2016 году Россией было произведено рекордное количество плодов и ягод – 3,3 млн тонн, что на 14% больше, чем годом ранее. В том числе в сельскохозяйственных организациях валовой сбор увеличился на 25%, в фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей на 5,3%, в хозяйствах населения на 11,1% к уровню 2015 года. Тем не менее, сегодня отечественное садоводство не в состоянии полностью удовлетворить потребности населения в плодах и ягодах. В нашей стране за счет собственного производства обеспечивается лишь 25,8% от потребности. Минсельхоз России последовательно увеличивает поддержку отрасли - ежегодная закладка современных садов возросла более чем на 14 тыс. га, из которых 2/3 составляют сады интенсивного типа.

В ходе работы семинара выступил доктор с.х. наук Борис Николаевич Агеев, имеющий многолетний опыт работы с садами в условиях нашего региона. Были обозначены тенденции развития российского садоводства, особенности питомниководства, агротехники сада. Большой интерес у собравшийся вызвал вопрос подбора сортов, отвечающих множеству требований.

Вторая половина семинара была посвящена вопросам защиты сада от болезней и вредителей. Ведь именно на этом этапе с легкостью можно перечеркнуть всю многолетнюю работу, некоторые болезни не поддаются лечению и требуют уничтожения всего зараженного сада. Доктор биологических наук Зоя Викторовна Николаева рассказала об имеющейся практике борьбы с вредителями и болезнями сада распространёнными в Псковской области, а так же о выявляемых новых угрозах и проблемах выбора методов, отвечающих предъявляемым требованиям.

Доступна видео-версия семинара:
ЧАСТЬ 1 (Агеев Борис Николаевич): https://www.youtube.com/watch?v=rU2N52k0HHU

ЧАСТЬ 2 (Николаева Зоя Викторовна): https://www.youtube.com/watch?v=turHFfDjy1U













Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282