Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

22.04.2017

19 апреля 2017 года обучающиеся факультета технологии животноводства и агроэкологии посетили передовые хозяйства Порховского района

Для обучающихся факультета технологии животноводства и агроэкологии 19 апреля состоялась незабываемая поездка по хозяйствам Порховского района. Нас встретили Страшко Анатолий Сергеевич, заместитель Главы Администрации Порховского района, начальник управления сельского хозяйства и Харичева Ольга Степановна, главный зоотехник района.

Первое, с чем познакомились ребята, это усадьба Строгановых в деревне Волышово, когда-то одна из самых богатых и до сих пор красивая барская усадьба, при которой был создан конезавод. Его здание – старейшее во всем комплексе, и до сих пор исправно выполняет свою первоначальную функцию. Нас в Волышово встретили председатель СПК Племенной конный завод «Псковский» Иванов Виктор Егорович, главный зоотехник Иванова Татьяна Ивановна и ветеринарный врач Яковлева Людмила Александровна. Последняя и провела интереснейшую экскурсию по усадьбе.

Людмила Александровна рассказывает об устройстве усадьбы

Строгановская конюшня, на базе которой в 1923 году организовали конный завод, в настоящее время переименована в Псковский конный завод №18. Сохранившееся историческое здание манежа очень интересно тем, что балки у него сделаны на манер корабельных шпангоутов. В советское время манеж использовался по назначению, теперь он, к большому сожалению, заброшен.



Строгановская конюшня

Манеж

Затем мы отправились на молочно-товарную ферму, где содержатся коровы черно-пестрой породы. Еще в 1963 году советское правительство направило в Волышово специально закупленных в Голландии коров особой молочной породы. В хозяйстве на данный момент 430 голов КРС со средним удоем 6130 кг молока на корову, что является очень хорошим показателем продуктивности в Псковской области.



 

Анатолий Сергеевич отвечает на вопросы обучающихся

Далее мы посетили конюшни, где содержатся 100 голов орловских рысаков. Заместитель директора завода и ветеринарный врач Людмила Александровна в своем рассказе вспоминает: «В лучшие времена – в середине 70-х годов ХХ века, мы держали около 500 лошадей. У нас было 9 ипподромов, где проходили испытания наши кони. Мы испытывали по 80 лошадей в год, все за государственный счет! Продавали много – в Прибалтику, в Белоруссию. Ведь мы специализировались на такой универсальной породе как русский рысак. Вы знаете, что это за порода? Ведь русские рысаки хороши под седлом, в коляске, они идеальны для прогулок, а теперь их еще стали охотно брать для конного проката. Лошадь способная, понятливая, но без норова, добрая, не кусается, не лягается, просто сокровище, особенно для занятий с детьми. Да, может быть, это не самые быстрые скакуны на свете, но от них этого и не требуется».

Cтоимость породистого жеребенка в возрасте до 1 года – всего 25-30, старше 1 года – 35-50 тысяч рублей. Сегодня на Псковском конезаводе 13 маточных гнезд, причем все – представители элитного класса лошадей. Сейчас основные покупатели в Волышово – это влюбленные в лошадей жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За прошлый год хозяйством было продано 18 голов лошадей.



Как же не покормить таких красавцев?

Дальше наш путь лежал в ООО «Наша ферма», где нас встретила генеральный директор Петрова Татьяна Ивановна. Она рассказала, что основным направлением хозяйства является овцеводство, но на ферме также разводят коз, кроликов, есть лошадь орловской породы (купленная в Волышово) и пони. В хозяйстве разводят такие породы овец как романовская, черноголовая и другие. Общее поголовье на сегодняшний день составляет порядка 2 тыс. голов.


Татьяна Ивановна рассказывает о хозяйстве


Содержание коз


Овцы разных пород


Знакомство с ягненком


Овцематки с ягнятами




Ягненок оказался ручным и сфотографировался со всеми желающими


Козлятки содержатся вместе




Все хотят, чтобы их погладили

 
С маленькими крольчатами тоже все хотели сфотографироваться
Хозяйство реализует мясо ягнят, баранину, козлятину, как целые туши, так и разделанные. Также предлагают мясо кролика в тушках и разделанное, домашний сыр из козьего молока.


Очень красивый кролик калифорнийской породы

И наконец, мы отправились в племенной репродуктор по разведению абердин-ангусской породы ООО «Павское», где внимание ребят привлекло содержание животных, которые находятся под открытым небом круглый год. Летом их перегоняют на пастбища. Постоянно в хозяйстве проводят контрольные взвешивания животных на современных электронных весах, показания с которых передаются на компьютер.




Телки абердин-ангусской породы

Общее фото на память

В конце экскурсии студенты посетили мемориальный комплекс в память о жертвах концлагеря «Дулаг-100». За время существования этого лагеря во время Великой Отечественной войны в нем погибло около 86 тысяч советских граждан.


Аллея скорби

И, получив огромное количество впечатлений, мы отправились в обратный путь. Но по дороге домой ребят ждал еще один сюрприз – остановка около частного зоопарка, в котором они смогли покормить верблюдов, медведицу, страусов и даже погладить волка.

Покормили и погладили верблюдовПочесали бочок волка
Волк даже лапу даетКрасавица-медведица

Все ребята отметили, что, побывав на всех этих фермах, узнали очень много интересной информации. Ведь недаром говорят: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»!  Так, обучающиеся 4 курса направления подготовки «Зоотехния» Ляхнова Вера и Васина Анжелика поделились своими впечатлениями:
- Поездка в Порховский район была просто замечательной. Нам показали и рассказали много интересного о лошадях, крупном рогатом скоте, овцах, козах, кроликах. Мы были очень удивлены, увидев на ферме по разведению мелкого рогатого скота осликов, очень милых и дружелюбных. Нам удалось подержать в руках милых маленьких крольчат и ягнят. Это превосходное чувство! Были счастливы увидеть лошадей. Жаль, что время было ограничено и нам не удалось на них покататься... Очень надеемся, что это не последний визит к ним. Мы как выпускники были очень рады побывать на этой экскурсии. Для нас это важный закрепляющий момент полученной теории за время обучения в ВГСХА.

Очень хочется поблагодарить за теплый прием, устроенный нам, заместителя Главы Администрации Порховского района, начальника управления сельского хозяйства Страшко Анатолия Сергеевича, главного зоотехника района Харичеву Ольгу Степановну, всех руководителей и работников хозяйств и ферм, на которых мы побывали.

Особую благодарность также хочется выразить деканату факультета технологии животноводства и агроэкологии за оказанную нам помощь и поддержку в организации поездки, ведь полученный опыт от таких встреч с производством ничем не заменишь. Только при тесной связи теоретического обучения с практическими навыками возможны формирование профессионализма выпускника и последующая его успешная реализация в агропромышленном комплексе.

Лосякова Е.В. старший преподаватель кафедры зоотехнии и ТППР
Фото: Ляхнова Вера

Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282