Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

08.04.2017

Сегодня на площадке ВГСХА проводился тотальный диктант по русскому языку

Тотальный диктант проводится в России и разных странах мира ежегодно с 2004 г. с целью популяризации грамотности. Участие в тотальном диктанте по русскому языку было бесплатным и добровольным - все желающие могли предварительно зарегистрироваться на сайте тотального диктанта  https://totaldict.ru/ на нашей площадке. Кроме ВГСХА можно было написать диктант еще на базе двух площадок - ВЛГАФК и Великолукского филиала ПГУПС.  На диктанте присутствовали как знатоки русского языка, уже не первый год проверяющие свои знания таким образом, так и впервые принимающие участие. Среди участников были обучающиеся школ города Великие Луки, учителя, а также (что особенно нас порадовало) студенты и сотрудники ВГСХА. В аудитории собрались люди всех возрастов, от юных до убеленных сединами. Причем многие приходили организованно, группами, были родители с детьми. Встречали гостей у входа наши волонтеры-студенты и под неусыпным наблюдением сотрудника полиции сопровождали в гардероб, а потом в аудиторию, где проходила регистрация на диктант.

В лекционной аудитории 243  второго учебного корпуса Великолукской ГСХА мы планировали принять около 50 участников. Однако желающих оказалось намного больше, чем было зарегистрировано на сайте. В мероприятии приняли участие 79 человек. Все, кто не успел пройти регистрацию на сайте тотального диктанта, были зарегистрированы уже в лекционной аудитории. Большое количество участников даже создало очередь на регистрацию и получение бланков диктанта, экстренно было увеличено количество посадочных мест. Но неумолимое время внесло свои коррективы - в 14:00 регистрация по регламенту была завершена и диктант начался.


Проводили диктант консультант Управления образования Администрации  г. Великие Луки Карпенко Екатерина Ивановна, специалист отдела по молодёжной работе  Можайкина Марина Борисовна. Диктовала текст заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя школа №9»  Соловьева Ольга Николаевна.   Екатерина Ивановна Карпенко объявила о начале диктанта, выступила с приветственным словом к собравшимся, поблагодарила организации, которые оказали поддержку в проведении тотального диктанта. Она рассказала о порядке проведения диктанта, продемонстрировала видеоролики  о проведении тотального диктанта в России, заполнении бланка диктанта, а также представляющие автора текста диктанта. В 2017 году им стал  российский писатель, автор детективных и исторических романов, сценарист и историк Леонид Юзефович.  Для нашей области была выбрана часть третья его эссе, посвященная Улан-Удэ  - Улан-Удэ. Селенга.




Ольга Николаевна Соловьева до начала диктанта напомнила правила написания прописных и строчных букв в астрономических понятиях.  Все участники посмотрели видеозапись чтения диктанта в авторском исполнении Леонида Юзефовича. А затем под великолепную диктовку Ольги Николаевны, внимательно и сосредоточенно, не отвлекаясь ни на минуту, писали сам диктант. Чтение сопровождалось показом презентации от авторов тотального диктанта, на слайдах были фотографиями мест, о которых шла речь в тексте, примеры написания отдельных бурятских слов и географических названий. Слова Ольги Николаевны о том, что сейчас она продиктует предпоследнее предложение, вызвали радостное оживление в аудитории. Потом участники диктанта прослушали запись в авторском исполнении еще раз, получили несколько минут для самопроверки, и диктант был окончен.


Екатерина Ивановна напомнила о том, что результаты диктанта будут объявлены в Великих Луках после 12 апреля. Онлайн-вебинар с разбором текста состоится 10 апреля в 19.00 по московскому времени на сайте totaldict.ru. Награждение отличников состоится 18 апреля в 18:00 в актовом зале Управления образования города Великие Луки. В завершении Екатерина Ивановна и Ольга Николаевна поблагодарили всех за участие. Сегодня диктант завершен для тех, кто его писал. А вот для экспертов все только начинается - в течении ближайшего времени им предстоит проверить сданные работы и принять решение, так кто же у нас в городе станет победителем. По регламенту тотального диктанта отличные работы проверяют несколько человек.






Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282