Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

21.03.2017

В учебном корпусе ФТЖиА состоялась встреча с главным агрономом ООО «Веть» Себежского района Псковской области Буровым А.М.

Согласно плана чтения лекций руководителями и главными специалистами АПК в рамках УНИЦ ФГБОУ ВО «ВГСХА» 16 марта 2017 года в учебном корпусе № 5 состоялась встреча с главным агрономом ООО «Веть» Себежского района Псковской области Буровым Александром Михайловичем на тему «Инновационные технологии возделывания с.-х. культур в ООО "Веть" Себежского р-на Псковской области».


Декан ФТЖиА Воробьев В.А. представляет главного агронома ООО «Веть»
Бурова А.М.



Увлеченная лекцией аудитория

Несмотря на агрономический аспект лекции, на ней присутствовали обучающиеся и преподаватели инженерного факультета. Александр Михайлович рассказал об этапах развития хозяйства, в которых выделил 90-е годы (несмотря на общий развал АПК в эти годы, хозяйству удалось не только выстоять, но и значительно упрочить свои позиции благодаря слаженной работе коллектива и производству конкурентно способной продукции). Следующий этап приходится на 2001-2006 годы, когда ООО «Веть» зарекомендовало себя как серьезный производитель семян зерновых культур, а также продовольственного и фуражного зерна.

Посевы зерновых культур

Третий этап (с 2007 года) связан с возделыванием рапса. Себежане стали одними из «пионеров» рапсосеяния на Псковщине. Не расстаются с этой культурой и в настоящее время.


Поле, засеянное рапсом

Следует отметить, что ООО «Веть» занимается только растениеводством. Уместно предположить, что отсутствие животноводства (основной, приносящий доход, вид деятельности абсолютного большинства хозяйств в настоящее время) не позволяет предприятию работать рентабельно. Однако поиск инновационных технологий, постоянное стремление к изучению передовых разработок, сотрудничество с известными аграриями Европы, ближнего зарубежья и соседних регионов, а также учебных и научных учреждений показывает, что и в современных условиях отрасль растениеводства является весьма рентабельной. Как отметил Александр Михайлович, были сезоны, когда работали «в ноль», но в основном всегда стараемся иметь прибыль.


Предлагаемая информация подкреплялась слайдами

Такой подход позволил практически полностью обновить парк старой сельскохозяйственной техники на современную. Соответственно сократились сроки выполнения операций и повысилась производительность. В настоящее время невозможно получать высокие и стабильные урожаи сельскохозяйственных культур без удобрений и средств защиты растений. По первому направлению ООО «Веть» уже многие годы сотрудничает с преподавателями ФГБОУ ВО «ВГСХА», по второму с известной мировой фирмой «СЕНГЕНТА». Все это позволяет получать урожай зерновых культур на уровне 35-40 ц/га, рапса – 20-25 ц/га.

Постоянное сотрудничество со специалистами передовых хозяйств России, Прибалтики и других стран и поиск ресурсосберегающих технологий привел к тому, что в ООО «Веть» отказались от обычной вспашки, как самой затратной операции, перейдя на безотвальную обработку почвы. Отсутствие органических удобрений потребовало от хозяйства перехода к накоплению биологического азота с помощью возделывания бобовых культур гороха (пелюшки) и вики, которые являются лучшими предшественниками для других сельскохозяйственных культур, повышая их урожайность.
В заключительной части лекции А.М. Бурову предстояло ответить на многочисленные вопросы заинтересованной им аудитории. Он дал исчерпывающие развернутые ответы, делясь как своим опытом, так и особенностями ведения сельского хозяйства на других передовых предприятиях России и Европы.

Отведенное для встречи время не позволило в полном объеме раскрыть все «секреты» агрономической работы хозяйства, поэтому принято было обоюдное решение о продолжении встреч, но уже в осенне-зимний период.

Декан ФТЖиА В.А. Воробьев

Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282