Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

13.12.2010

Студенты и преподаватели посетили птицефабрику «ПСКОВСКАЯ»

Студенты факультетов технологии животноводства и инженерного посетили с экскурсией птицефабрику «Псковская». Птицефабрика расположена в поселках Тямша и Писковичи Псковского района.

Птицефабрика входит в группу компаний «Рубеж». С начала 90-х годов ГК «Рубеж» из регионального поставщика ограниченного ассортимента продуктов превратилась в одного из лидеров рынка по импорту мясопродукции. При этом значительно расширилась география поставок и увеличился ассортимент мясной продукции, импортируемой компанией, что позволило экспертам говорить об объединении как о корпорации федерального масштаба. Группа компаний «Рубеж» начинала свое развитие в 1994 году как торговая фирма, специализирующаяся на оптовой продаже продуктов питания и мороженого мяса птицы на рынке Санкт-Петербурга.

Высокая привлекательность и благоприятная конъюнктура региональных рынков мясопродуктов стали хорошим стимулом для динамичного развития компании в 1995 году. Заметно расширяется география сбыта продукции. Компания «Рубеж» стремительно завоевывает позиции в регионах России, закладывая основу своего лидерства на российском рынке.

По-настоящему переломным этапом в истории развития компании стал 1997 год. Оценив огромный потенциал российского мясного рынка, руководство компании принимает решение об организации специализированного направления – импорта мяса и мясопродуктов из-за рубежа. Группа компаний «Рубеж» подписывает ряд важнейших контрактов с западными производителями на поставку говядины, свинины и мяса птицы. Благодаря новому направлению деятельности компании миллионы потребителей по всей России смогли удовлетворить возрастающие потребности в качественной мясной продукции. На фоне острого дефицита мясного сырья на российском рынке в тот момент компания «Рубеж» осуществила настоящий прорыв в области импорта мясосырья в Россию.

В связи с расширением объема поставок замороженной мясной продукции в 2001 году вводится в эксплуатацию первый собственный низкотемпературный склад емкостью 9 000 тонн. Это позволило существенно сократить сроки обслуживания покупателей и в целом повысить качество клиентского сервиса.

В 2002 году компания расширяет сферу деятельности. В составе группы создается новое перспективное бизнес-направление – производство мясопродуктов. Ориентируясь на потребности своих основных клиентов – мясоперерабатывающих заводов, группа компаний «Рубеж» в 2003 году реализует проект производства куриного фарша MDM.

2003 год – один из наиболее важных этапов в развитии группы компаний «Рубеж». В связи с введением Правительством РФ системы квотирования импорта мяса количество игроков на рынке уменьшилось. Группе компаний «Рубеж» не только удалось войти в число победителей аукциона на право ввоза мясной продукции, но и год спустя стать участником реализации правительственной программы по обеспечению сырьевой безопасности России.

Не останавливаясь на достигнутом, в 2004 году группа компаний «Рубеж» провела комплекс маркетинговых исследований и приступила к строительству современного мясоперерабатывающего завода по выпуску мясной гастрономии в Санкт-Петербурге.

В 2005 году группой компаний «Рубеж» было принято принципиальное решение об инвестициях в сельское хозяйство Российской Федерации. В силу того, что потребление птицы в России в последние годы постоянно увеличивается, одним из перспективных направлений бизнеса стало птицеводство. Поэтому в конце 2005 года группой компаний «Рубеж» был приобретен птицеводческий комплекс в Псковской области. Комплекс включает две птицефабрики – «Псковскую» и «Первомайскую». План реконструкции птицефабрик предусматривает создание новых рабочих мест, восстановление необходимой инфраструктуры, оснащение предприятий современным оборудованием.

Развитие новых направлений деятельности группы компаний «Рубеж» продолжается. Осенью 2006 года введена в эксплуатацию первая очередь мясоперерабатывающего завода по выпуску мясной гастрономии высшего качества. Богатый опыт бизнес-планирования и системный подход специалистов группы компаний «Рубеж» к реализации проекта позволяют рассчитывать на достижение компанией лидерства и в этом секторе рынка.

Сегодня группа компаний «Рубеж» – это:

  • один из ведущих импортеров высококачественного мясного сырья в Россию, стабильный и надежный партнер для иностранных поставщиков мясопродукции из 20 стран мира;
  • развитая сеть сбыта, объединяющая российских потребителей во всех федеральных округах страны (мясоперерабатывающие заводы, оптовые и розничные торговые компании);
  • стратегический инвестор в сельскохозяйственную отрасль Северо-Западного региона, участник национального проекта «Развитие АПК» (птицеводческий комплекс в Новгородской и Псковской областях);
  • крупный производитель мясных полуфабрикатов, предлагающий российским предприятиям продукцию неизменно высокого качества;
  • крупный производитель колбасных изделий и мясных деликатесов на Северо-Западе (завод «Мясные деликатесы»);
  • владелец и оператор самого крупного в России уникального низкотемпературного дистрибуционного центра.

Поддержку бизнеса Группы компаний «Рубеж» осуществляют ведущие отечественные и зарубежные финансовые организации, научно-исследовательские, проектно-технологические, транспортные, страховые и другие компании.

Руководство птицефабрики «Псковская» прислало за нами микроавтобус и начале рабочей смены студенты и преподаватели приехали на место. Вначале исполнительный директор Александров Владимир Борисович встретился с нами, рассказал о птицефабрике, затем нас отвели в столовую на завтрак, после чего началась экскурсия.

Нам выдали спецодежду и мы отправились в цеха.

Вначале мы посетили цех инкубации. В этом цехе яйца, заложенные в инкубатор, находятся 21 сутки. Все время операторы строго следят за параметрами микроклимата в инкубаторе, поскольку отклонение от оптимальных параметров может привести к тому, что зародыши замрут.

 

Через 21 сутки происходит вывод цыплят. Маленьких цыплят сортируют. Если в яичном птицеводстве их обязательно сортируют по полу, то в мясном - только по развитию.

 

Нормально развитых цыплят отправляют в цех выращивания, где они находятся до тех пор, пока не наберут необходимую массу. Выращивание бройлеров напольное.

   

После этого птица поступает в цех убоя. В этом цехе происходит убой птицы и ее послеубойная обработка.

 

Практически все процессы на птицефабрике механизированы и автоматизированы. После обработки тушки бройлеров упаковывают и под маркой «Важная птица» экологически чистая продукция поступает в продажу.

 

После экскурсии и обеда мы снова встретились с исполнительным директором, который ответил на все наши вопросы. Также Владимир Борисович пригласил наших студентов на прохождение производственной практики, а выпускников на постоянную работу на птицефабрику «Псковская». Во время прохождения практики студентам будет предоставляться благоустроенное общежитие, а молодым специалистам руководство предприятия будет оказывать помощь в приобретении жилья. В ближайшей перспективе на птицефабрике планируется строительство. А в заключение нас отвезли в бассейн, принадлежащий птицефабрике, где наши студенты имели возможность поплавать.

Все мы были очень довольны экскурсией, некоторые ребята решили производственную практику проходить на данном предприятии.


Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282