Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

07.02.2017

7 февраля в режиме видеоконференции состоялось совещание руководства Министерства сельского хозяйства с аграрными вузами.

Тематика совещания была посвящена стратегии развития АПК, роли аграрного образования и бизнес-сообщества в подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства. Совещание было проведено с руководителями 54 аграрных вузов России.





Открыл совещание Лебедев Иван Вячеславович, заместитель Министра сельского хозяйства РФ. В своем выступлении он затронул множество важнейших вопросов, связанных с приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса во взаимосвязи с аграрной наукой и образованием. В частности, он отметил, что устойчивое развитие сельских территорий связано с наукой. Аграрные вузы должны быть вовлечены в работу по выполнению ключевых положений стратегии АПК, в том числе на уровне отраслевых подпрограмм. Ориентиром в работе вузов должно стать повышение качества образования и востребованности специалистов. Им были выделены некоторые факторы, снижающие качество подготовки – в первую очередь недостаточно высокий средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступающих в аграрные вузы, а также низкий процент поступающих по квоте целевого приема и недостаточную эффективность целевой подготовки. Так как путь развития аграрных вузов должен быть инновационным, необходимо создать эффективный механизм выявления тенденций развития АПК и аграрного образования как в России, так и зарубежом, чтобы выявить лучшее, что есть в мировой практике, и уже сегодня начать применять у себя.


В качестве одной из проблем он отметил исключение на сегодняшний день Министерства сельского хозяйства из программ финансирования мероприятий по проведению всероссийских олимпиад и других конкурсов, которые могут способствовать привлечению высокомотивированных и подготовленных выпускников в вузы, в то время как аграрные вузы способны к инновационному развитию. Он рекомендовал вузам начиная со 2 курса обучения создавать школы молодых лидеров, выявлять активных и талантливых студентов, которые могут стать кадровым прорывом в решении задач, стоящих перед отраслевыми комплексами. Студентов должны знакомить с новой отраслевой и продовольственной политикой, наши студенты должны видеть самые передовые технологии, разрабатываемые в вузах и задействованные в производстве. Иван Вячеславович отметил, что есть проблема с финансированием, и Министерство сельского хозяйства прорабатывает вопрос о возможности выделения дополнительных средств на образование из госпрограмм финансирования АПК, т.к. кадры – это основа его развития. Наша аграрная наука и образование должны иметь достойное финансирование. Однако, отметил он, необходимо активно привлекать внебюджетное финансирование, в том числе эффективно использовать имущественный комплекс вузов и оптимизировать структуру расходов для сокращения нерациональных затрат.

В своем выступлении им была особо отмечена проблема качества аграрного образования. По итогам проверок Рособрнадзором за последний год, 12 аграрных вузов были лишены аккредитаций по отдельным образовательным программам. Это также повлекло за собой проблемы у студентов, т.к. при переводе в другие вузы из-за разности образовательных программ им необходимо было досдавать до 40 дисциплин. В этой связи он отметил, что проблема требует отдельного рассмотрения и ей будет уделено особое внимание. Подготовку по ряду направлений надо правильно интегрировать в учебный процесс аграрного вуза.

Для быстрой обратной связи Министерство рекомендовало вузам незамедлительно сообщать им о всех проблемах, чтобы в режиме оперативного штаба принимать быстрые управленческие решения. Совещания в формате конференций с вузами Министерство сельского хозяйства планирует проводить еженедельно, по 3-5 вузов должны будут представлять свои учебные заведения, стратегию и программу развития, показывать свой потенциал и точки роста. Планируется проведение большого количества узконаправленных, тематических совещаний. Планируется на базе каждого федерального округа взять за основу аграрный вуз, привлечь региональные власти, производство, сельскохозяйственные кооперативы и грантодателей. Такие совещания будут способствовать лучшему пониманию проблем вуза, также на таких представительных мероприятиях особое внимание необходимо будет обратить на новые формы хозяйствования и механизмы государственной поддержки АПК.  Иван Вячеславович подчеркнул необходимость работы советов по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Должна быть стандартизация образовательных программ направления, а аккредитация должна подтверждать высокий уровень подготовки. Вузы должны обеспечить высокий уровень подготовки студентов для прохождения аккредитации у работодателей. Основой профессионально-общественной аккредитации должны стать профстандарты.

На совещании была обозначена еще одна кадровая проблема аграрного образования и АПК в целом, требующая решения – это необходимость сокращения доли кадров пенсионного возраста и усиление роли практической и инновационной подготовки молодых сотрудников. К решению этой проблемы И.В. Лебедев призвал активнее включаться ведущие вузы, т.к. подготовка квалифицированных кадров невозможна без изучения достижений современной прикладной и отраслевой науки.

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Волощенко Виталий Сергеевич обозначил основные вопросы, поднимаемые на совещании – это обсуждение ближайших перспектив развития АПК и аграрного образования, отметил важность разработки и утверждения стратегии научно-технического развития, указал на особенности выполнения отдельных указов Президента (в частности, Указа № 350, в котором говорится о контроле качества генетической чистоты материала).


Он призвал вузы уделить особое внимание частно-государственному партнерству и подготовке конкурентоспособных кадров, а также обратить внимание на федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 года, которая в данный момент представлена на рассмотрение в Правительство. Особо он выделил подпрограммы селекции и семеноводства отдельных культур (картофеля, сахарной свеклы, овощей, кукурузы, кормовых культур), производства и переработки, в т.ч. глубокой переработки продукции отраслевых комплексов, а также подпрограммы кадрового обеспечения АПК, которая должна начать реализовываться с 2018 года.

Виталий Сергеевич напомнил вузам о письме Министерства сельского хозяйства РФ об открытии кафедры селекции и семеноводства на базе вузов, а также назвал 17 вузов, которые должны будут обеспечить создание и работу таких кафедр в ближайшее время. Также им была затронута проблематика создания малых инновационных предприятий с аграрными вузами, а также выполнение Приказа № 218 Минобрнауки. В ходе обсуждения поднятых на совещании вопросов с ректорами вузов он указал на то, что в данный момент есть все условия и поддержка вузам при работе с бизнесом. Вузы должны правильно ориентироваться в отраслевой проблематике и тенденциях развития АПК.

Остальная часть совещания была посвящена выступлениям отдельных вузов в форме докладов и презентаций – докладам ректоров Волгоградского ГАУ, Ставропольского ГАУ, Российского ГАУ – МСХА, которые охарактеризовали современное состояние своих учебных заведений, описали достижения научно-педагогических коллективов в различных сферах деятельности, уделив особое внимание селекции и семеноводству, обозначили перспективы дальнейшей работы в соответствии с дорожной картой развития и указали на острые проблемы как своих вузов и регионов, так и в целом аграрного образования на современном этапе. Это проблемы недофинансирования, малая отдача от науки и имущественного комплекса, сложности привлечения внебюджетных средств, оптимизация расходов и недостаточная эффективность затрат, недостаточный уровень подготовки и профессиональной мотивации абитуриентов, демпингование со стороны других не аграрных вузов и сложности ценообразования с целью предоставления скидок для сильных студентов, сложность защиты интеллектуальной собственности вузов , недостаточное привлечение грантов, ближайшие задачи по выполнению Указов о повышении заработной платы ППС, финансирование создания доступной среды для инвалидов.

 



Ректор РГАУ-МСХА Золина Галина Дмитриевна указала на сложности реализации вузовской кадровой политики – необходимость привлечения бизнеса к подготовке кадров и потребность в разработке большой программы подготовки преподавательских кадров внутри вуза.


Она отметила, что профессорско-преподавательский состав вузов формируется в основном из своих выпускников, которым требуется повышение квалификации, также есть проблема устаревания кадров. Существует проблема разнородности образовательного процесса – у каждого вуза свои учебники, программы подготовки, большое разнообразие внутри предметов. По ее мнению подобная ситуация приводит к тому, что уровень качества кадров, который хочет получить бизнес, не достигается, нужен проектный образовательный стандарт, чтобы уровень подготовки специалистов разного профиля был примерно выровненным, чтобы могла быть подготовлена команда специалистов для бизнеса. Недостаточный уровень подготовки студентов приводит к тому, что крупный бизнес на ключевых должностях больше заинтересован не в отечественных выпускниках, а в иностранцах. Аграрным вузам требуется ранняя профориентационная работа и по этому поводу необходима четкая позиция и поддержка со стороны Министерства сельского хозяйства.

В заключении совещания перед вузами был поставлен ряд задач, выполнение которых необходимо обеспечить в ближайшее время.


Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282