Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

20.12.2016

С наступлением холодного времени года и уходом пчел на зимовку завершились выездные занятия по пчеловодству на кафедре зоотехнии и ТППЖ

Основные работы в осенний период на пасеке - это получение товарного меда, перги и подготовка пчел к зиме. Ребятам очень понравилось распечатывать рамки с медом и откачивать мед в медогонке с дальнейшей фильтрацией. Студенты сами готовили подкормку для пчел и раскладывали ее по домикам, убирали магазинные надставки и утепляли ульи на зиму.

За этот сезон в связи с неблагоприятными условиями на пасеке было произведено всего 30 кг меда, 1,5 кг перги и около 10 кг воска, который в дальнейшем будет поменян на вощину. По итогам проведенных работ на факультете состоялась ярмарка-продажа продукции пчеловодства, где сотрудники и студенты имели возможность приобрести любой понравившийся им продукт. Меда всем желающим к сожалению не хватило, однако будем надеяться, что следующий год окажется более благоприятным для ведения пчеловодства.  Стало традиционным проведение в Дни открытых дверей для абитуриентов и студентов академии выставки производимой продукции пчеловодства. В этом году выставка была представлена не только наглядными пособиями и коллекцией пчел, но и продукцией, полученной студентами на пасеке, это мед, перга, воск, прополис и подмор.

Регулярные занятия на пасеке студентов, которые с интересом знакомятся с живыми пчелами, отраслью пчеловодства, имеют большое значение для их дальнейшего становления как специалистов агропромышленного комплекса. За нынешний сезон на пасеке академии ребята познакомились в первую очередь с представленными на ней ульями, инвентарем и оборудованием (медогонка, электронаващиватель и др.) и под руководством опытного пчеловода Иванова Игоря Николаевича ребята освоили технику безопасности при работе с пчелами. В зимний период деятельность отряда «Пасечник» не прекращается, продолжается изучение теоретического материала по изучению жизни пчел, организуются встречи с опытными и начинающими пчеловодами-любителями. Да и физической работы у пчеловода достаточно - нужно подготовить и навощить рамки, смастерить магазины.

С началом нового сезона работы на пасеке возобновятся. С нетерпением ждем встречи с неутомимым жужжащим сообществом.

   
 


к. биол. н. Лосякова Е.В.

Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282