Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

26.10.2016

В стенах читального зала библиотеки состоялось очередное заседание клуба «ЛИРА»

Оно было посвящено жизни и творчеству известного русского поэта Николая Рубцова. Ф. Абрамов называл его «блистательной надеждой русской поэзии».  В этом году мы отмечаем 80-летие со дня рождения Николая Рубцова.


Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…

Эти строки безвременно ушедшего из жизни русского поэта могут служить поэтическим эпиграфом ко всему его творчеству.
Можно сказать, что светлое имя Рубцова прочно вошло в народное сознание. Близко оно и членам «Лиры».  В заседании клуба приняли участие преподаватели, сотрудники Академии и студенты 1 курса СПО со своим куратором М.П. Любимовой.  Наши постоянные участники Т.Г. Матюшина и А.Н. Левченкова прочитали любимые стихотворения из поэтических сборников Н. Рубцова «Волны и скалы», «Звезда полей», «Подорожники», «Посвящение другу».  Сотрудники библиотеки Н.И. Божева, Г.В. Бутан, С.Н. Михайлова рассказали о творческой биографии поэта и прочитали стихотворения из ранней лирики и последних лет жизни Н. Рубцова. Прозвучали и известные песни на стихи Н. Рубцова: «В горнице», «Букет», «Улетели листья».

Несомненно, все, что связано с именем Николая Рубцова в истории литературы и культуры России, мы должны сохранить для будущих поколений. «Россия, Русь! Храни себя, храни!» - эти рубцовские строки звучат актуально во все времена.  Поэзия Рубцова несет в себе мощный нравственный заряд, она способна не только воспитывать в человеке добрые чувства, но и формировать более сложные духовные начала.


Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282