Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

20.04.2016

40 студентов ВГСХА и преподаватель инженерного факультета О.В. Назарова посетили г. Санкт-Петербург

ЭКСКУРСИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

15-17 апреля 2016 г. группа студентов ВГСХА в количестве 40 человек и преподавателя инженерного факультета О.В. Назаровой посетила г. Санкт-Петербург. Экскурсионная программа «Блистательный Санкт-Петербург» была очень разнообразная. Северная столица встретила нас не очень приветливо, в городе на Неве стояла ветреная и холодная погода, но в последующие дни было достаточно тепло. Знакомство с Петербургом мы начали с обзорной экскурсии по городу, которую с большим энтузиазмом провела талантливый гид Фисенко Тамара Сергеевна.



Все значимые исторические здания, начиная со времён Петра I, стоят на месте, как и стояли «каких-то» 200 и 300 лет назад. Старина сохранилась в этом городе не вкраплениями, а целыми кварталами, кусками. Начиная с 18 века, а если быть точным с 1703 года (год основания города) всё лучшее в России доставалось Санкт-Петербургу. Этот город славится в первую очередь своими мостами, которых в городе 800, 218 из них - пешеходные. Вид разведённого двукрылого центрального пролёта Дворцового моста является одним из символов Петербурга. Самые известные мосты: Большой Обуховский, мост Александра Невского, Аничков, Биржевый, Тучков, Большеохотинский (мост Петра Великого), Троицкий, Инженерный, Львиный и др.



Именно здесь строились роскошные дворцы и соборы. Наибольшую известность Санкт-Петербургу принесли Мариинский театр, Исаакиевский собор, а также Петропавловская крепость, которую мы посетили в первый день нашей экскурсии. Главное украшение крепости – резной золоченый иконостас, программу которого составлял Пётр I и архиепископ Новгородский Феофан Прокопьевич. Стена перед алтарём включает в себя 43 иконы. Долгое время Петропавловский собор являлся памятником славы русского оружия. В начале 20 века все реликвии были переданы в Эрмитаж. Теперь в соборе представлены копии шведских и турецких знамён. Собор соединен галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей – членов императорского дома Романовых.

Недалеко от Петропавловской крепости, возле Иоанновского моста, 7 мая 2003 года был установлен памятник зайцу, спасшемуся от наводнения. Существует легенда, которая гласит, что во время наводнения маленький зайчик успел спрятаться в сапоге Петра I и, таким образом, смог спастись. Именно благодаря этому поверью и был назван Заячий остров. Туристы любят загадывать желания, стараясь попасть монетками в памятник или на его постамент.  Во время посещения Петропавловской крепости мы ходили на бастион Нарышкина, откуда ежедневно в 12 часов дня раздаётся залп крепостных пушек.

Раннее солнечное утро второго дня нашего пребывания в городе на Неве, мы начали с посещения Казанского собора. Величественное здание собора с широко распахнутой колоннадой возвышается на противоположной стороне Невского проспекта. Возле собора воздвигнуты памятники М.Б. Барклаю-де-Толли и М.И. Кутузову, повышающих мемориальное значение собора.

В этом городе работают богатейшие музеи страны – Русский музей и Эрмитаж. Классический пример дворцовых достопримечательностей северной столицы России – резиденция царей. Эрмитаж - сокровищница искусства и культуры. И, конечно, самое известное из них – это Зимний дворец. Кроме него, в единый комплекс входят: Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр и Новый Эрмитаж. Нынешнее трёхэтажное здание Зимнего дворца (пятое по счёту) построено архитектором Растрелли в 18 вв. Его первой владелицей была Екатерина II. Известно, что любимым хобби императрицы было коллекционирование. Именно с покупки Екатериной у прусского торговца коллекции живописи и начался Эрмитаж. С тех пор за два с половиной столетия в Государственном Эрмитаже была собрана одна из крупнейших коллекций мирового искусства, насчитывающая около 3 миллионов экспонатов. В великолепных дворцовых залах можно увидеть работы: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана и Микеланджело, холсты Рембрандта и др.



Последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы побывали в пригороде Питера – Пушкине, который до 1918 г. носил название Царское Село. Пушкин был основан в 1710 го-ду как императорская загородная резиденция - Царское Село, город с 1808 года. В городе находится музей-заповедник «Царское Село» — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII — начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями. Наша группа погуляла по знаменитому царскосельскому парку. Сколько там аллей, беседок, павильонов, зеркальных прудов, мраморных статуй, изображающих древнегреческих богов и героев! Мы посетили один из дворцов - Екатерининский (Большой дворец), он строился и перестраивался на протяжении почти 40 лет. Дворец поражает сказочным богатством как внешней, так и внутренней отделки (протяжённость свыше 325 м). Ансамбль дворца состоит из центрального здания (Средний дом) и симметричных флигелей, соединенных галереями, к ним примыкают ещё одноэтажные корпуса. Восхищают роскошью убранства Большой зал дворца и «Золотая Амфилада» парадных залов, среди которых – всемирно известная возрождаемая Янтарная комната. Уникальное убранство комнаты выполнено из мозаичных янтарных панелей, декорированных узкими зеркальными пилястрами. Янтарная комната исчезла во время оккупации и до сих пор не найдена. Уникальная часть коллекции ныне Государственного музея – заповедника «Царское Село» насчитывает в своём собрании более 20 тысяч экспонатов.



Санкт-Петербург - большой и многоликий город, город на болотах, вторая столица России. Это - зелёный город. Значительную часть экскурсии мы потратили на пешие прогулки по городу. Парки больших размеров, просторные сады, ухоженные набережные Невы – это далеко не полный список мест, приятных для прогулок. Ну и конечно же, - это разводные мосты – достопримечательность города.



А также мы посетили в свободное от экскурсий и прогулок время  Исаакиевский собор, собор Спас-на-Крови, Кунсткамеру, Галерею, Зоологический музей, Русский музей и многое другое. Все эти достопримечательности города не входили в программу экскурсии.

Наша поездка в Санкт-Петербург пролетела на одном дыхании. Мы и не заметили, как пришло то время, когда пора было уезжать. Грустно… Но покидали мы этот красивейший город, полные впечатлений, знаний, эмоций, воспоминаний.  Поэтому мы хотим выразить огромную благодарность Министерству сельского хозяйства РФ и ректорату ВГСХА за предоставленную возможность побывать на экскурсии, туристическому агентству Меджик Тревел и сопровождающему нашей группы Четвертик Татьяне Ивановне за отличную организацию и гиду Фирсенко Тамаре Сергеевне за очень интересную и познавательную экскурсию.


До свидания, Питер! До скорой встречи!

Пентюхова Наталья,
студентка группы АХ-41
инженерного факультета

Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282