Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

11.04.2016

Александр Зенченко: «Великие Луки, вы просто взорвали зал!»

2016 год в Республике Беларусь объявлен годом культуры. Поэтому Международный межвузовский фестиваль «Сделай шаг вперед!» - образовательная площадка для студенческого танцевального сообщества из Беларуси, Казахстана, России и Украины - прошел под девизом: «В год культуры – каждому танец!» Смысл девиза заключается в том, что каждый желающий человек сможет прийти на мероприятия фестиваля и насладиться настоящим искусством совершенно бесплатно. Вход по пригласительным билетам. Благодаря этой акции организаторы фестиваля несомненно привлекли внимание общественности к студенческому творчеству, заинтересовали молодежь организовывать свой досуг правильно и с пользой. В дни фестиваля с 4 по 8 апреля 2016 город Витебск, в котором проходит фестиваль, стал центром танцевальной феерии студенчества, объединив самых сильных танцоров из 21 учреждения высшего образования.

Беларусь была представлена студенческими коллективами из Минска, Витебска, Гомеля, Полоцка, Горки, Гродно. Казахстан - Евразийским национальным университетом имени Л.Н.Гумилева.  Россия - Смоленским государственным университетом, Санкт-Петербургской государственной академией ветеринарной медицины, Великолукской государственной сельскохозяйственной академией, Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов.   Украина - Национальным университетом биоресурсов и природопользования (Киев).

Международное жюри, в состав которого входят не только независимые судьи, но и представители каждого коллектива, в этом году возглавлял народный артист Беларуси, художественный руководитель балета Национального академического Большого театра оперы и балеты Республики Беларусь Юрий Троян.

Организатором фестиваля является УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины» (ВГАВМ) до 1.10.1994 года известная как Витебский ордена «Знак Почета» ветеринарный институт имени Октябрьской революции. Шесть лет назад студент четвертого курса Ветеринарной академии Артем Игнатенко предложил идею создания фестиваля, его поддержало руководство академии, и идея была реализована. Фестиваль за 6 лет превратился в международное мероприятие высочайшего уровня, которое поддерживается Белорусским республиканским союзом молодежи и организацией профсоюзов республики Беларусь.

С 2012 года в фестивале участвует Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. Её представляет танцевальный коллектив «Love you». В этом году коллектив начал сотрудничать и работать с профессионалом своего дела, хореографом Образцового коллектива «Жемчужина», главным балетмейстером Великолукского драматического театра, отмеченной многочисленными благодарственными грамотами от Комитета культуры г. Великие Луки и Псковской области, Демидовой Алиной Николаевной. Именно Алина Николаевна в сентябре 2015 года собрала под свое крыло влюбленную в танец молодежь и создала театр современного танца «Эхо». Помимо занятий контемпорари, джаза и джаз-модерна, здесь проходят занятия по актерскому мастерству, ведь танцующий человек со сцены должен передать чувства, которые испытывает и хочет донести до зрителя. Занятия по актерскому мастерству проходят под руководством ведущего актера Великолукского драматического театра Михаила Морозова.

Напряженная подготовка окончена. Мы уже подъезжаем на рейсовом автобусе к Витебскому автовокзалу. Нас встречают кураторы фестиваля. Нас как будто подхватывает мощной волной: все вещи, весь реквизит для танцев за минуту оказывается в автобусе «Сделай шаг вперед!», мы уже в автобусе едем заселяться в общежитие УО «Витебской Ордена «Знак почета» государственной академии ветеринарной медицины».


Встреча театра современного танца «Эхо» кураторами фестиваля

Затем мы отправились на экскурсию по городу, которая проходила в рамках фестиваля. Во время экскурсии по Витебску мы побывали в исторической части города с сохранившейся и восстановленной застройкой ХVIII-XIX вв., увидели древнейший храм Беларуси - Благовещенскую церковь XII в. и символ вольного города - городскую Ратушу с часами, Свято-Воскресенскую церковь - один из красивейших памятников православного зодчества, величественный Свято-Успенский собор. Во время экскурсии по Витебску мы прогулялись по Витебскому Арбату - пешеходной улице имени Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни. Так же мы увидели Губернаторский дворец, в котором останавливался император Франции Наполеон I Бонапарт и памятник героям Отечественной войны 1812 г. Экскурсовод осветил творчество таких мастеров искусства как Марк Шагал (с его работами мы познакомились в Арт-центре и доме-музее Марка Шагала) и Казимир Малевич. В ходе дальнейшей экскурсии мы увидели воссозданную стилизованную средневековую башню «Духовской круглик», а также вышли на сцену Летнего амфитеатра - знаменитой концертной площадки, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

На сцене летнего амфитеатра

Первым событием фестиваля была встреча с Александром Зенченко, директором, хореографом-постановщиком, балетмейстером Заслуженного коллектива Республики Беларусь, театра современного танца «Alexis». Ставшие традиционными на фестивале встречи не только позволяют хореографам пообщаться и подружиться, но и узнать что-то важное для себя, задать интересующий вопрос. Александр Зенченко рассказывал о своем творчестве, а также пожелал участникам хорошо повеселиться на фестивале, ведь главное не победа, а участие. «Все мы приезжаем сюда учиться без исключения: и участники, и члены жюри!» - сказал Александр. Также он отметил, что в этом году он на фестивале в качестве почетного члена жюри, а это значит, что он имеет двойное право голоса.

Сразу после встречи состоялся практический мастер-класс А. Зенченко - он прокачал нас хип-хопом. Полтора часа мы учили довольно сложную связку, непривычную для нас. Мы не занимаемся этим направлением, однако ходим на все мастер-классы, потому что надо развиваться и всегда пробовать что-то новое. Выходить из зоны комфорта.

На мастер-классе с Александром Зенченко

Вечером было неформальное открытие фестиваля для его участников и жеребьевка. Нам в этом году предстояло выступать под пятым номером. Слово взял Артем Игнатенко. Он подчеркнул, что в этом году среди организаторов фестиваля самая массовая организация республики Беларусь «Федерация профсоюзов Беларуси», поэтому гран-при фестиваля составит 1000 долларов. Александр Зенченко тоже пожелал коллективам удачи и объявил фестиваль открытым.

Для всех участников выступили финалисты Национального отбора на Международный конкурс песни "Евровидение – 2016" группа "NAVI". Впечатлений было море, поэтому вечернее обсуждение такого насыщенного дня затянулось до ночи.  На следующий день сразу после завтрака состоялась творческая встреча «Шаг к успеху…» с Ольгой Лабовкиной - магистром Академии Русского Балета им. Вагановой, участником AgripinaLab (Санкт-Петербург) - объединения профессиональных танцоров и перфомеров; хореографом-постановщиком телепроекта «Танцуют все. Возвращение героев»; артистом и репетитором в мюзиклах «Пророк» и «Метро» (режиссер Януш Юзефович), основателем и руководителем театра танца «KARAKULI» с представителями коллективов. Ольга рассказала нам про танцевальные компании, с которыми ей нравится работать, про творческие лаборатории и мастер-классы. У Ольги очень большой опыт работы с профессиональными танцорами, у которых есть свое мнение, с которыми бывает трудно сработаться. Поэтому она отметила, для того чтобы хореограф и танцор лучше поняли друг друга - танцор должен поставить свой сольный танец, и проблем между постановщиком и исполнителем больше не будет.

Далее был практический мастер-класс с Ольгой Лабовкиной. Все мы были поражены пластикой Ольги, безумной любовью к танцу, легкостью, движениями, вытекающими одно из другого. Ольга разобрала с нами несколько связок контемпорари, параллельно объясняя правильную технику выполнения показываемых движений.

После мастер-класса, взяв из общежития костюмы и реквизит (а это семь чемоданов и большая рама от картины), мы пошли в Национальный Академический театр им. Якуба Коласа, где проходили конкурсные выступления. И сразу все одно за другим: репетиция на сцене своих номеров, и вот уже начало вечера.  Открыл первый конкурсный день своей танцевальной композицией театр танца «Отражения» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, который в прошлом году увез гран-при в Минск.  Потом прозвучал гимн фестиваля и бессменный ведущий фестиваля Глеб Лапицкий вышел на сцену объявлять номера:

В рамках программы первого конкурсного дня: модерн, джаз-модерн, контемпорари. Это были неповторимые, нежные и красивые номера.
Конкурс состоял из двух частей. На первом этапе представляется танец, который наиболее полно представляет характер, технику и мастерство танцевального коллектива. Участники должны самостоятельно определить тему и стиль танцевального номера, который должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к жанрам блока. На втором этапе необходимо представить хореографическую композицию по форме, отвечающей требованию - одноактный балет на тему «Геометрия чувств».

Первый наш танец - композиция «Переубедить». Девушка хочет уехать - зовет дорога. Но уехать сложно, потому что её держит сильная любовь. Куплен билет на самолет. На этот же рейс куплены билеты у других незнакомых ей людей: тут и девушка, которая уезжает тем же рейсом к любимому, и инженер, возвращающийся из командировки из жаркого Египта, и человек, который принес беду и горе. Главную героиню не переубедить, и она принимает решение все-таки уехать, но в последний момент передумывает и возвращается к тому, кто её ждет. Она остается, остальные пассажиры садятся 17 ноября 2015 года на роковой самолет А321 в Египте…    Потому и танец наш называется «Переубедить». Каждый человек, когда случается беда, говорит: «Почему я не мог попросить остаться, почему меня не было рядом, я бы помог, остановил от необдуманного поступка…»

 
Танцевальный номер «Переубедить!»

Второй танец - одноактный балет «Я пишу свою реальность». Название - это вторая часть известной фразы мексиканской художницы Фриды Кало: «Я никогда не писала снов, я писала свою собственную реальность». Когда знакомишься с биографией и творчеством Фриды Кало, начинаешь понимать, какой яркой и сильной личностью она была.  В 18 лет Фрида попала в страшную автокатастрофу. В автобус врезался трамвай. Фриду покалечило так, что врачи были единодушны в своих неутешительных прогнозах. Железный прут прошил ей живот и таз, навсегда лишив ее возможности иметь детей.
Фрида выжила - невзирая и вопреки. Но все внутри нее так и осталось покалеченным. Тридцать две операции, годы в гипсе и на инвалидной коляске, бесконечная боль. И первые шаги в живописи. Зеркало над кроватью и специальный подрамник, позволявший писать картины лежа. Автопортреты - то, что Фрида рисовала постоянно, потому что фактически она сама была единственным, что могла видеть, будучи прикованной к постели.
«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
Больше всего в жизни Фрида любила саму жизнь - и это магнитом притягивало к ней мужчин и женщин. Несмотря на мучительные физические страдания, она искрилась юмором, могла хохотать до изнеможения, подшучивать над собой, развлекаться и от души кутить. И, только взяв кисть, позволяла себе думать о неизбежном. Она мечтала о ребенке, но страшная травма не позволила ей иметь детей. Три беременности закончились трагично.

Последние 10 лет Фрида Кало вела дневник - успела исписать и изрисовать 170 страниц, которые теперь являются частью ее наследия. 40 лет документ пролежал в закрытом архиве мексиканского правительства, прежде чем его опубликовали. 170 страниц с акварелями и коллажами, воспоминаниями о детстве, записями о болезни и мучительной любви к мужу. В 1950 году ей сделали еще 7 операций на позвоночнике, 9 месяцев она провела на больничной койке и теперь уже навсегда осталась в инвалидной коляске. В 1953 году, за год до смерти, ей ампутировали правую ногу, чтобы остановить гангрену. И в это же время в Мехико открылась ее первая персональная выставка. На открытие Фрида прибыла на машине скорой помощи с включенными сиренами. Она улыбалась, в одной руке была неизменная сигарета, во второй - бутылка текилы, в волосах - цветок, в смехе - радость и ирония. За неделю до смерти Фрида написала картину «Да здравствует жизнь!» - «Viva la vida!» - солнечный натюрморт, в котором сосредоточилось ее отношение к жизни и к смерти. «Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться. Фрида». Мы посвятили номер неподражаемой Фриде Кало. Витебский зритель очень тепло встретил наши постановки.




Одноактный балет «Я всегда пишу свою реальность!»

Самое интересное, что Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов коллектив «Берега» представили одноактный балет «Краски одной любви», главной героиней балета тоже стала Фрида Кало. Кстати, солистка коллектива, исполнительница роли Фриды Кало - Ксения Рябова, удостоилась звания лучшей танцовщицы фестиваля «Сделай шаг вперед!» в этом году.

На следующий день выступал другой конкурсный блок, который представил на сцене стили show-dance, krump, jazz-funk, hip-hop. Второй блок тоже вначале показывал домашнее задание. Особенно зажгли зал ребята из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Белорусской ГСХА (г. Горки Могилевской области), ансамбль «Самрук» Евразийского национального университета им. Льва Гумилёва (г. Астана, Казахстан), "INFINITY DANCE GROYP" (представители ВГМУ), "FBIBLESSED" (Смоленский госуниверситет).

Второй этап традиционно проводился в виде «DANCE-BATTLE»- танцевального сражения между участниками для выявления сильнейшего из них. Каждый коллектив танцует по очереди 60 секунд. Помимо танца допускается некоторое «иронизирование» над соперником, «передразнивание» его. Батл, как обычно, захватил всех. Был приглашен диджей, который постоянно работает на батлах и прекрасно ориентируется в направлениях музыки и кроме того сам танцует. Руководил поединком Александр Зенченко. Он и сопредседатель жюри - Александр Натаров находились на сцене во время батлов. На сцену вызывались две команды по разные стороны (остальные команды находились на сцене и поддерживали соревнующихся). Затем определяли, кто первый должен танцевать, для этого крутили кепку. Было очень здорово. В жестокой борьбе, команды отсеивались одна за одной... На последнем этапе в финале остались команды из Казахстана и Смоленска, зал разделился на два лагеря, но жюри решило, что победил Смоленск.

На следующий день была творческая встреча с ярким Александром Натаровым, профессиональным хореографом, постановщиком и танцором. Натаров участвовал в работе над постановкой на детское и взрослое Евровидение, принимал участие в постановке подтанцовки Алексею Хлестову. Александр является двукратным чемпионом РБ по стрит шоу («Чел'z extreme games»), победителем танцевального конкурса «Velcom 3G». На данный момент Александр является директором, хореографом, танцором «Leggo dance studio» г. Брест, входит в состав сообщества ведущих хореографов РБ в области Street Danse направлений «Go up dance community», даёт свои классы по разным городам Беларуси и за её пределами, постоянно развивается и рад поделится опытом с другими.

Он отметил, что «обязательно надо посещать мастер-классы, участвовать в различных фестивалях, чтобы избегать старых «заезженных» движений. В танце учитывается вся сложность движений, ритмика… Если это street-танцы, то необходимы определенные шоу-моменты. Необходима динамика… Прежде чем ставить номер необходимо определиться о чем будет этот номер, а затем искать средства, чтобы передать этот образ». В конце встречи Натаров отметил, что приятно удивлен тем, что некоторые участники могли бы стать победителями на международных конкурсах.
После встречи Александр Натаров провел мастер-класс по хип-хопу для участников фестиваля.


На мастер-классе Александра Натарова

Вечером состоялся заключительный гала-концерт, на котором чествовали участников и победителей фестиваля. Артем Игнатенко признался, что очень грустно, что фестиваль подходит к завершению. Он отметил, что участники фестиваля продемонстрировали яркие, мощные, властные, выразительные и запоминающиеся постановки.

По результатам фестиваля в блоке уличных танцев  Гран-при конкурса (денежный сертификат на укрепление материальной базы танцевального коллектива, предоставленный Федерацией профсоюзов Беларуси) завоевал ансамбль «Самрук» Евразийского национального университета им. Льва Гумилёва. Первое место заняла группа "INFINITY DANCE GROYP" (представители ВГМУ), второе - "FBIBLESSED" (Смоленский госуниверситет), третье - "СУЗИРЬЯ КРIО" (Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины).


Театр танца «Эхо» с обладателями гран-при ансамблем «Самрук»

В блоке современной хореографии первое место завоевал Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Второе - Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники, третье - Великолукская государственная сельскохозяйственная академия.
Мы стали третьими! Среди наших конкурентов, хотя само слово «конкурент» претит идее фестиваля, театр танца «Альтана» - лауреаты «IFMS-2016», обладатели гран-при 2014 года. Каким-то невероятным чудом, трудом не только коллектива, но огромным трудом, усилиями и талантом наших педагогов. Нас отметили все члены жюри. На награждении Александр Зенченко сказал: «Великие Луки - Вы просто взорвали меня, взорвали зал, честное слово! Те, кто помнит, как они приехали на первый фестиваль и то, что показали они сегодня, вы знаете, это просто бег вперед! Спасибо! Видите, как вы развиваете людей!» После гала-концерта к нам подошла Ольга Лабовкина и тоже очень тепло отозвалась о наших номерах, похвалила за достигнутые успехи и пожелала удачи.

Замечательный проект, который нынче входит в список самых популярных фестивалей областной столицы, родился 6 лет назад как городское мероприятие в стенах Витебской государственной академии ветеринарной медицины. И с того времени только набирает обороты, как и судьбы, и карьеры тех, кто стоял у его истоков, ведь его поддерживают такие авторитетные организации, как Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Белорусский республиканский союз молодежи.

По завершении гала-концерта Александр Зенченко сказал: «Фестиваль "Сделай шаг вперед" в Витебске уже настолько становится родным, что уже теряешь объективность в судействе. Все танцоры такие свои и классные, что выбрать кого-то лучшее становится все сложнее и сложнее. Нужно уже отказываться от судейства и приезжать сюда только в гости! Всем ребятам спасибо за ваше творчество, за ваши искры в глазах, за вашу харизму, за все, что вы делали эти несколько дней! Для меня лучших нет! Для меня есть "вы все лучшие!" Поздравляю!»


После гала-концерта с Ольгой Лабовкиной

Хочется сказать огромное спасибо за эти замечательные дни в Витебске в рамках данного фестиваля, за ту атмосферу, которую мы (организаторы, танцоры, кураторы, жюри, судьи, вахтерши в общежитии и другие) создали общими усилиями! Было приятно увидеть уже знакомые лица, познакомиться с новыми людьми и, не будем загадывать наперед, но… чтобы в следующем году у всех получилось отложить свои дела на парочку дней, взять, приехать и увидеться снова в данном месте в назначенное время!


Титенкова Мария




Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282