Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

22.05.2009

Cтуденты факультета технологии животноводства посетили страусиную ферму.

21 мая студенты первого курса факультета технологии животноводства побывали на экскурсии. Ее главной целью было посещение страусиной фермы. По пути на ферму в поселке Наумово располагается музей Мусоргского. Конечно же мы побывали там, ознакомились с фондами музея, послушали музыку, погуляли по старинному парку.

Ферма расположена в ближайшем поселке. Ее обслуживает семейная пара. Кроме страусов хозяева разместили на территории многочисленные клетки с декоративной птицей: курсами, фазанами, индюками, павлинами.

С огромным удовольствием мы разглядывали красавцев птиц, пытались покормить их одуванчиками, подобрали выпавшие страусиные перья, подержали в руках страусиное яйцо.

Разведение страусов в России - задача выполнимая, но требующая от фермера терпения и внимания. Черные африканские страусы быстро акклиматизируются, взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Однако, для выращивания здоровой птицы и, тем более, для разведения страусов обязательно необходимо создать условия для выгула взрослой птицы. Минимальная площадь выгула для взрослой семьи из трех птиц составляет 100 кв м при длине не менее 50 м. Рацион страусов формируют доступные в наших условиях корма - зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отруби, костная или мясокостная мука, а также обязательно грубые корма - сено или трава с выпаса. Наибольших капиталовложений потребует воспроизводство птицы, т.к. для инкубирования яиц понадобятся специальные инкубаторы, а для выращивания птенцов нужно будет создать некоторые особые условия в помещениях. (www.strausorel.ru)

В России пока недостаточное поголовье страусов, чтобы говорить о производстве мяса, но поскольку мясо это "диетическое" и рекомендовано для здорового питания, то определенный спрос на него уже имеется. В настоящее время мясо страуса можно купить в крупных супермаркетах или заказать блюдо из него в некоторых ресторанах Москвы. Цена на страусятину достаточно высока, а себестоимость - низкая, что обеспечивает высокую рентабельность ее производства. Кроме мяса пользуются некоторым спросом перья и яйца страусов, но это - "побочные" продукты, если речь не идет об инкубационном яйце. А вот о реализации кожи уже можно говорить серьезно. Она совершенно необычна, легко поддается выделке и обработке, может быть использована для изготовления абсолютно любых изделий. Спрос на страусиную кожу растет даже быстрее спроса на мясо.  (www.strausowod.ru)

Смотреть фотоальбом.

Cтуденты первого курса ФТЖ


Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282