Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

Кафедра зоотехнии и ТППЖ

Перечень учебных дисциплин, читаемых на кафедре зоотехнии и ТППЖ


Учебные дисциплины

Направление подготовки (специальность)

Содержание дисциплины

1.

Разведение с.-х. животных

111100

Эволюция и происхождение сельскохозяйственных животных; учение о породе; конституция, экстерьер, интерьер, онтогенез и продуктивность животных; оценка, отбор и подбор сельскохозяйственных животных, селекция на гетерозис; методы разведения животных; организация селекционно-племенной работы в животноводстве.

2.

Разведение с основами частной зоотехнии

111201

Эволюция и происхождение сельскохозяйственных животных; учение о породе; конституция, экстерьер, интерьер, онтогенез и продуктивность животных; оценка, отбор и подбор сельскохозяйственных животных, селекция на гетерозис; методы разведения животных; организация селекционно-племенной работы в животноводстве. Технология производства продуктов животноводства по отраслям.

3.

Кормление с.-х. животных

111100
111201

Корма: зоотехнический анализ, методы оценки питательности и качества, способы подготовки и рационального использования; научные основы полноценного кормления животных: особенности углеводного, протеинового, минерального, витаминного питания; частное кормление: система нормированного кормления крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней, птицы и др. животных; методы контроля полноценности и эффективности кормления животных, составление рационов.

4.

Генетика с биометрией

111100

Цитологические основы наследственности; закономерности наследования признаков; взаимодействие неаллельных генов; хромосомная теория наследственности; генетика пола, регуляция и переопределение пола; молекулярные основы наследственности, основы биотехнологии и генетической инженерии, трансплантация эмбрионов и трансгенез; мутации и мутагенез; методы изучения изменчивости и генетика популяций; генетические основы иммунитета, группы крови, биохимический полиморфизм белков, генетика уродств, врожденных аномалий и профилактика их распространения; болезни с наследственной предрасположенностью, повышение наследственной устойчивости к заболеваниям; использование математических методов в генетике (средние величины, достоверность разности, коэффициенты корреляции, регрессии, наследуемости и др.; дисперсионный анализ).

5.

Основы животноводства

110203
110201

В процессе обучения студенты должны освоить вопросы разведения и кормления сельскохозяйственных животных, воспроизводства стада, выращивания и откорма молодняка, высокоэффективных технологий экологически безопасного производства и переработки животноводческой продукции.

6.

Методика научных исследований

111100
111201

Основные методические подходы к проведению зоотехнических опытов, основные правила оформления и представления научно-исследовательских работ. Основные направления биологических исследований, организация и методические приемы проведения зоотехнических и ветеринарных опытов, составление рабочего плана, организация научной работы, тиражированиеи внедрение в производство результатов научных достижений.

7.

Технология переработки и хранения рыбы

111100

Студенты должны знать теоретические основы консервирования и технологические свойства рыбного сырья. Студенты должны знать основные технологические операции и уметь пользоваться технологическими схемами холодильного консервирования, вяления, сушки, копчения, посола и производства стерилизованных рыбных консервов.

8.

Получение экологически чистой животноводческой продукции

111100

Технология производства экологически безопасного мяса, молока, рыбы, продуктов пчеловодства и др., мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения отходами самого животноводства и по защите животных от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

9.

Пчеловодство

111100
110203
110102
110201

Основные представления по биологии пчелиной семьи, роль и значение отрасли пчеловодства в системе агропромышленного комплекса, основные вопросы организации кормовой базы и использование пчел на опылении энтомофильных культур,  главные особенности разведении пчел и племенной работы на пасеке.

10.

Рыбоводство

111100

Это прикладная дисциплина зоологии, а точнее  - ихтиологии. В настоящее время рыбоводству, т.е. искусственному разведению и выращиванию рыбы, придается исключительно важное значение в связи с тем, что принятые  нормы потребления рыбы (18,6 кг на человека в год) выполняются примерно на 50%. Восполнять это возможно сейчас только за счёт искусственного разведения в специальных прудах, садках, естественных водоёмах быстро растущих высоко ценных видов рыб.

11.

Биология с основами экологии

111100
110203
111201

Зоология. Живые системы. Комплексная наука о животных. Основные направления эволюции животных. Причины и факторы эволюции. Основы экологии. Экология, как  комплекс наук, регулирующий взаимоотношения природы и общества. Биоэкология и ее основные законы. Биосфера и человек. Глобальные проблемы окружающей среды. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охрана природы. Биолого-экологический практикум.

12.

Технология производства и переработки продукции животноводства

111100

В процессе обучения студенты должны освоить вопросы разведения и кормления сельскохозяйственных животных, воспроизводства стада, выращивания и откорма молодняка, высокоэффективных технологий экологически безопасного производства и переработки животноводческой продукции.

13.

Ветеринарная генетика

111201

Современное состояние общей и ветеринарной генетики,  теоретические и практические знания в области генетической диагностики и профилактики наследственных аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью. 
Изучение генома различных видов сельскохозяйст¬венных животных, наследственных аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью, разработка методов получения транс-генных животных и клонирование животных, изучение влияния вредных веществ на наследственность и устойчивость животных к болезням, поиск маркеров устойчивости и во¬приимчивости, создание резистентных к болезням линий, типов и по¬род животных с низким: генетическим грузом.

14.

Ветеринарная экология и ПЭЧП

111201

Основная цель курса – научить студентов воспринимать целостную картину сельскохозяйственного производства, как направления деятельности тесно интегрированного в окружающую природную среду. В преподавании курса большое место отводится рассмотрению получения экологически чистой животноводческой продукции от момента выращивания животных до получения готового продукта животноводства

15.

Биотехнология

111100
111201

Основные методы повышения продуктивности животных, промышленного производства профилактических, диагностических и терапевтических биопрепаратов, конструирования биологически активных веществ и организмов. 
Задачи курса – познакомить студентов с природой и многообразием биотехнологических процессов, достижениями биотехнологии в области ветеринарии и зоотехнии, изучить технологии получения рекомбинантных ДНК, химерных и трансгенных животных, изучить перспективные и экологически безопасные технологические процессы, основанные на использовании микроорганизмов.

16.

Зоология

110201
111100

Цитологические основы наследственности; закономерности наследования признаков; взаимодействие неаллельных генов; хромосомная теория наследственности; генетика пола, регуляция и переопределение пола; молекулярные основы наследственности, основы биотехнологии и генетической инженерии, трансплантация эмбрионов и трансгенез; мутации и мутагенез; методы изучения изменчивости и генетика популяций; генетические основы иммунитета, группы крови, биохимический полиморфизм белков, генетика уродств, врожденных аномалий и профилактика их распространения; болезни с наследственной предрасположенностью, повышение наследственной устойчивости к заболеваниям; использование математических методов в генетике (средние величины, достоверность разности, коэффициенты корреляции, регрессии, наследуемости и др.; дисперсионный анализ).

17.

Инф. Технологии в животноводстве

111100
111201

Изучаются вопросы программного обеспечения подотраслей животноводства. Приобретаются навыки работы с современным специализированным программным обеспечением.

18.

Биология пушных зверей (КВ)

111100

Изучаются вопросы физиологии, этологии, анатомии, экологии пушных зверей и использования биологических закономерностей в пушном звероводстве.

19.

Биология МРС (КВ)

111100

Изучаются вопросы физиологии, этологии, анатомии, экологии овец, коз и использования биологических закономерностей в овцеводстве и козоводстве.

20.

Биология КРС

111100

Изучаются вопросы физиологии, этологии, анатомии, экологии крупного рогатого скота и использования биологических закономерностей в мясном и молочном скотоводстве.

21.

Биология с/х птицы (КВ)

111100

Изучаются вопросы физиологии, этологии, анатомии, экологии сельскохозяйственной птицы и использования биологических закономерностей в промышленном птицеводстве.

22.

Биология свиней (КВ)

111100

Изучаются вопросы физиологии, этологии, анатомии, экологии домашних свиней и использования биологических закономерностей в промышленном свиноводстве.

23.

Скотоводство

111100

Рассматриваются вопросы разведения, кормления крупного рогатого скота и технологические аспекты производства молока и говядины.

24.

Овцеводство с основами козоводства

111100

Рассматриваются вопросы разведения, кормления овец и коз, а также технологические аспекты производства баранины, шерсти, овчин, смушек и молока в овцеводстве и козоводстве.

25.

Молочное дело

111100

Студенты изучают вопросы первичной переработки молока, определения качества молочного сырья, технологические аспекты производства молочных продуктов.

26.

Птицеводство

111100

Рассматриваются вопросы разведения, кормления сельскохозяйственной птицы и технологические аспекты производства яиц и мяса птицы.

27.

Свиноводство

111100

Рассматриваются вопросы разведения, кормления, воспроизводства свиней и технологические аспекты производства свинины на промышленной основе.

28.

Кинология

111100

Рассматриваются вопросы биологии, разведения, кормления служебных собак.

29.

Коневодство

111100

Рассматриваются вопросы разведения, кормления лошадей, а также технологические аспекты производства молока и мяса в коневодстве, рабочая продуктивность лошадей, спортивное коневодство.

30.

Кролиководство с основами звероводства

111100

Рассматриваются вопросы разведения, кормления кроликов и промысловых зверей, а также технологические аспекты производства мяса, шкурок и пух в кролиководстве и звероводстве.

31.

Технология переработки и хранения продукции птицеводства

111100

Изучаются технологические аспекты переработки, упаковки, маркировки и хранения продукции птицеводства. Качество сырья, поступающего на переработку. Пороки готовой продукции.

32.

Технология переработки пушно-мехового сырья

111100

Изучаются технологические аспекты переработки, упаковки, маркировки и хранения продукции птицеводства. Качество сырья, поступающего на переработку. Пороки готовой продукции.

33.

Ветеринарная радиобиология

111201

Студенты получают теоретические знания, осваивают методы и приобрести практические навыки необходимые для организации и проведения радиологического контроля в сфере агропромышленного комплекса, проведения комплекса организационных и специальных мероприятий при ведении животноводства в условиях радионуклидного загрязнения внешней среды, применения контрмер, обеспечивающих безопасное проживание на территориях загрязненных радионуклидами и производство сельскохозяйственной продукции, отвечающей радиологическим стандартам, а также проведения комплекса мероприятий по диагностике, лечению и профилактике радиационных поражений сельскохозяйственных животных.

34.

Ветеринарная экология

111201

Рассматриваются проблемы ветеринарной патологии, обусловленной негативным влиянием на животных факторов окружающей среды, изменений в биогеоценозах и их составных компонентах: биоценозах, популяциях, почвах, воздухе и т.д. Описываются формы взаимосвязей между биогеоценозами разных типов, эколого-ветеринарные мероприятия.

35.

Разведение редких видов животных и птицы

111100

Эволюция и происхождение редких видов животных и птицы; конституция, экстерьер, интерьер, онтогенез и продуктивность; оценка, отбор и подбор; методы разведения животных; организация селекционно-племенной работы.

36.

Фермерские курсы

111100

Способствует повышению компетентности студентов в вопросе создания крестьянских (фермерских) хозяйств, стимулирует интерес к профессии путем ознакомления с особенностями работы крестьянских и фермерских хозяйств. 

37.

Зоокультура

111100

Студенты получают систему теоретических знаний о современных направлениях разведения животных в искусственно создаваемых условиях, а также овладевают технологиями содержания, кормления и разведения животных в неволе. Особое внимание уделяется вопросам сохранению биоразнообразия.

38.

Частная зоотехния

111201

В процессе обучения студенты должны освоить вопросы разведения и кормления сельскохозяйственных животных, воспроизводства стада, выращивания и откорма молодняка, высокоэффективных технологий экологически безопасного производства и переработки животноводческой продукции.



Наш опрос:
 
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282