Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

Кафедра общей зоотехнии

Дисциплины кафедры

№ п/п

Наименование дисциплины

Факультет, специальность

Содержание дисциплины.

1.

Разведение сельскохозяйственных животныхЭволюция и происхождение сельскохозяйственных животных; учение о породе; конституция, экстерьер, интерьер, онтогенез и продуктивность животных; оценка, отбор и подбор сельскохозяйственных животных, селекция на гетерозис; методы разведения животных; организация селекционно-племенной работы в животноводстве.

2.

Кормление животных

Корма: зоотехнический анализ, методы оценки питательности и качества, способы подготовки и рационального использования; научные основы полноценного кормления животных: особенности углеводного, протеинового, минерального, витаминного питания; частное кормление: система нормированного кормления крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней, птицы и др. животных; методы контроля полноценности и эффективности кормления животных, составление рационов.

2.

Биология с основами экологии.

Зоология. Живые системы. Комплексная наука о животных. Основные направления эволюции животных. Причины и факторы эволюции. Основы экологии. Экология, как  комплекс наук, регулирующий взаимоотношения природы и общества. Биоэкология и ее основные законы. Биосфера и человек. Глобальные проблемы окружающей среды. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охрана природы. Биолого-экологический практикум.

2.

Генетика и биометрия.

Цитологические основы наследственности; закономерности наследования признаков; взаимодействие неаллельных генов; хромосомная теория наследственности; генетика пола, регуляция и переопределение пола; молекулярные основы наследственности, основы биотехнологии и генетической инженерии, трансплантация эмбрионов и трансгенез; мутации и мутагенез; методы изучения изменчивости и генетика популяций; генетические основы иммунитета, группы крови, биохимический полиморфизм белков, генетика уродств, врожденных аномалий и профилактика их распространения; болезни с наследственной предрасположенностью, повышение наследственной устойчивости к заболеваниям; использование математических методов в генетике (средние величины, достоверность разности, коэффициенты корреляции, регрессии, наследуемости и др.; дисперсионный анализ).

2.

Пчеловодство

Основные представления по биологии пчелиной семьи, роль и значение отрасли пчеловодства в системе агропромышленного комплекса, основные вопросы организации кормовой базы и использование пчел на опылении энтомофильных культур,  главные особенности разведении пчел и племенной работы на пасеке.

2.

Зоология

Основные систематические категории царства животных и значение их для понимания происхождения и эволюции типов и классов царства,  ключевые признаки основных типов царства, необходимых для их определения, биологические особенности важнейших паразитических животных, а также животных, наносящих ущерб сельскому, охотничьему хозяйствам.

2.

Ветеринарная генетика

Современное состояние общей и ветеринарной генетики,  теоретические и практические знания в области генетической диагностики и профилактики наследственных аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью.
Изучение генома различных видов сельскохозяйст¬венных животных, наследственных аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью, разработка методов получения транс-генных животных и клонирование животных, изучение влияния вредных веществ на наследственность и устойчивость животных к болезням, поиск маркеров устойчивости и во¬приимчивости, создание резистентных к болезням линий, типов и по¬род животных с низким: генетическим грузом.

2.

Получение экологически чистой продукции

Технология производства экологически безопасного мяса, молока, рыбы, продуктов пчеловодства и др., мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения отходами самого животноводства и по защите животных от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

2.

Биотехнология

Основные методы повышения продуктивности животных, промышленного производства профилактических, диагностических и терапевтических биопрепаратов, конструирования биологически активных веществ и организмов.
Задачи курса – познакомить студентов с природой и многообразием биотехнологических процессов, достижениями биотехнологии в области ветеринарии и зоотехнии, изучить технологии получения рекомбинантных ДНК, химерных и трансгенных животных, изучить перспективные и экологически безопасные технологические процессы, основанные на использовании микроорганизмов.

2.

Ветеринарная экология

Основная цель курса – научить студентов воспринимать целостную картину сельскохозяйственного производства, как направления деятельности тесно интегрированного в окружающую природную среду. В преподавании курса большое место отводится рассмотрению получения экологически чистой животноводческой продукции от момента выращивания животных до получения готового продукта животноводства

2.

Методика научных исследований

Основные методические подходы к проведению зоотехнических опытов, основные правила оформления и представления научно-исследовательских работ. Основные направления биологических исследований, организация и методические приемы проведения зоотехнических и ветеринарных опытов, составление рабочего плана, организация научной работы, тиражированиеи внедрение в производство результатов научных достижений.

2.

Информационные технологии (ИТ)

Процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта). Информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных правил выполнения операций, действий, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах.
В результате изучения курса "Информационные технологии" студенты должны овладеть знаниями, умениями и навыками использования различных ИТ, а также навыками анализа и описания предметной области, построения ее модели, принципами построения и использования различных информационных систем, возможностями этих систем по хранению, обработке и выдаче даны, организации интерфейса пользователя.

2.

Рыбоводство

Это прикладная дисциплина зоологии, а точнее  - ихтиологии. В настоящее время рыбоводству, т.е. искусственному разведению и выращиванию рыбы, придается исключительно важное значение в связи с тем, что принятые  нормы потребления рыбы (18,6 кг на человека в год) выполняются примерно на 50%. Восполнять это возможно сейчас только за счёт искусственного разведения в специальных прудах, садках, естественных водоёмах быстро растущих высоко ценных видов рыб.

2.

Технология производства и переработки животноводческой продукции

В процессе обучения студенты должны освоить вопросы разведения и кормления сельскохозяйственных животных, воспроизводства стада, выращивания и откорма молодняка, высокоэффективных технологий экологически безопасного производства и переработки животноводческой продукции.

2.

Разведение с основами частной зоотехнии

 В процессе лекционных и лабораторно-практических занятий изучается происхождение, экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных разных видов, особенности их роста и развития, продуктивные качества, методы разведения, организация селекционно-племенной работы.

2.

Производство переработка и хранение продукции рыбоводства

Студенты должны знать теоретические основы консервирования и технологические свойства рыбного сырья. Студенты должны знать основные технологические операции и уметь пользоваться технологическими схемами холодильного консервирования, вяления, сушки, копчения, посола и производства стерилизованных рыбных консервов.


Наш опрос:
 
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение |
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282