Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

ПРАЗДНИК С ПУЗЫРЬКАМИ

Комментарии в блогах разрешены не всем группам пользователей.

Уважаемые комментаторы! В блогах может быть включена премодерация комментариев. До проверки на корректность и отсутствие спама автором блога или администратором сайта, ваш комментарий будет не виден другим посетителям сайта.

ПРАЗДНИК С ПУЗЫРЬКАМИ

В конце года принципиальная разница между студентами и преподавателями сводится к нулю: первым надоело учиться, вторым – работать, а главное – все хотят праздника, веселья, шампанского и мандаринов.

Хотя, конечно, кто-то предпочтет водку с огурцом. Но это уж, как говорится, на вкус и цвет…

А я вот тут, пока болела, начиталась всякого про шампанское и могу поделиться. Может и зря, конечно. Потому что радость она до тех пор радость, пока не начинаешь выяснять, из чего она сделана и какими болтами свинчена. А с другой стороны, не хочется разочарований, когда шампусик – кислятина, или не открыть, или пузырьки не те. Или в пафосной компании тебя на смех подняли, потому что ты не тем закусываешь.

Так вот:

Есть на юге Франции провинция с названием Шампань. Растет там виноград и издавна делали там вино. Качество вина было не очень, торговать им всерьез не получалось, вино быстро начинало сбраживаться-скисать. Ну и пили его в основном местные.

А потом там поселился монах Дом Пьер Периньон. Именно "Дом", а не "Дон". Творческий был человек, потому что увидел радость именно в пузырьках сброженного сусла. Дальше был долгий процесс попыток сделать нечто из ничего, а проблем было море: дубовые бочки шампанское разрывало; вино давало осадок, который нужно было так убрать, чтобы пузырьки сохранить; а еще надо было придумать, как укупорить, хранить, перевозить и прочее и прочее.

Ну, телевизоров, компьютерных игр, мобильников и социальных сетей тогда не было, так что времени у монаха для экспериментов и размышлений было достаточно.

КАКОЕ ШАМПАНСКОЕ БЫВАЕТ?

По месту изготовления: настоящее, из Шампани. И – игристые вина (все остальное).

По цвету: белое, розовое, красное.

Настоящее именно белое, поскольку по мировым стандартам его нужно делать только из белого винограда. Розовое и красное – это игристые вина.

По количеству сахара: ультра-сухое, сухое (брют), полусухое, полусладкое, сладкое (вот его пробовала только раз в жизни и как-то, я бы сказала, не впечатлилась).

С ультрасухим понятно, там с сахаром совсем плохо.

В сухом сахара 20-25 грамм на литр, то есть не более 1,5%; в полусухом 40-45, в полусладком белом 60-65 и в полусладком красном 80-85. А в настоящем шампанском (из Шампани) сахара всего 15 г на литр.

Еще есть промежуточные сорта, например, Extra Dry (сухой экстра), он немножко послаще, чем брют. Или просто Dry, вариант сухого, в котором сахара до 4%

Наше "Советское шампанское" слаще французского, так что если ваша дама предпочитает полусладкое и вы гордо открыли для нее бутылочку полусладкого чужого, то она может и не оценить: его вкус на уровне нашего сухого.

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

На бутылке нередко пишут не только название страны-производителя, но и сорт винограда, из которого вино сделано. Допустим, Cap Classique - африканский виноград (не по названию сорта, а прямо растущий в Африке). А Cava – из Испании. Если для вас это принципиально важно и вы способны на вкус отличать сорта винограда, то вам дорога к справочникам.

Более важным являются две ма-аленьких буковки внизу этикетки. Они скажут – покупной ли был виноград или своими ручками выращенный, или это группа фермеров, каждый из которых выращивает свой виноград, потом все это объединяет и делает шампанское. Для меня, не искушенного потребителя, здесь важно, пожалуй, только одно: покупной виноград хуже, чем собственный (у кого покупали, как везли, где хранили т.п.). Такая бутылка будет иметь этикетку с буквами NM.

Пытаясь разглядеть, что написано на наших бутылках с шампанским, поняла, что моим глазам уже нужна лупа, да и не пишут наши про это все. Вот и давайте, если появится среди вас богатенький Буратино, выпивший уже не одну бутылочку правильного шампанского, поделитесь впечатлениями про соответствие надписей и вкуса.

ЦВЕТ БУТЫЛКИ

Только темного стекла. В светлой оно будет быстро стареть и качество при хранении будет заметно хуже.

ГДЕ, КАК И КАК ДОЛГО ХРАНИТЬ

Где – на нижней полке холодильника (или в темном прохладном месте 5-15 градусов).

Как – лежа на боку.

Как долго – пока хватит терпения :-)) На самом деле более-менее долго (десятки лет) можно хранить только марочное шампанское, так называемое миллезимное, которое делается исключительно из винограда одного года урожая и выдерживается не менее трех лет. Хорошие сорта шампанского хранятся до 2-3 лет. Но наши обычные, те, которые в наших магазинах перед праздниками стоят штабелями, не более года. И это проверено и на себе, и на друзьях-знакомых. А при комнатной температуре шампанское худо-бедно сохраняет свои качества не более 2-3 месяцев. Только вот в наших магазинах оно обычно месяцами пылится на складах с неизвестной температурой, а потом – на магазинных полках, при полном освещении. Что ж мы пьем-то в конечном итоге?!

СКОЛЬКО МОЖЕТ ПОДОЖДАТЬ

В бокале качественного шампанского пузырьки держатся до 24 часов. А так – минут 15-20.

ПРОБКА

Должна быть пробковая. Она лучше сохраняет качество вина и не вносит в него вкус пластмассы, которая взаимодействует с вином, что бы там ни говорили.

ПРО ПОНТЫ

Шампанское (настоящее шампанское) во все времена было признаком достатка. Гусары, между прочим, шампанское пили не просто так. Могли бы и винцо, так нет – пробку саблей с размаха, да чтобы пена в потолок.

И сегодня находятся любители заплатить за бутылочку порядка нескольких сотен…тысяч… долларов (!).

Я не шучу. Цитата:

Самым дорогим в мире шампанским на сегодняшний день считается Heidsieck - шампанское, предназначавшееся для Николая II, но в результате кораблекрушения шведского грузового судна оказавшееся на дне океана. 200 бутылок шампанского были обнаружены в 1997 году и проданы с аукциона в московском отеле Ritz-Carlton богатым русским бизнесменам. Цена одной бутылки составила свыше двухсот семидесяти пяти тысяч долларов, что сделало Hiedsieck самым дорогим шампанским в мире.

КАК ПОДАВАТЬ

Идеально, если в ведерке со льдом, а не из морозильника. В морозильнике бутылка охлаждается быстро, неравномерно и неизвестно до какой температуры. А в ведерке со льдом – самое то, если подержать минут 15-20. Можно заранее положить бутылочку в холодильник, но не более, чем на 1-2 часа. Дело в том, что лучшая температура для шампанского – 7-9 градусов, а в холодильниках рабочая обычно 4. Но если вы перед праздником все время открываете дверцу, чтобы что-то достать или что-то положить, то какая там температура не знает никто. Так что лучше все-же красивая кастрюлька со льдом.

КАК ОТКРЫВАТЬ

Без выстрела – однозначно! С соблюдением техники безопасности, то есть отведя горлышко в сторону (но не в сторону любимой тещи, конечно). Удобнее всего взять красивую матерчатую салфетку, накинуть ее на пробку, зажать рукой и начинать другой рукой вертеть не пробку, а бутылку. Откроется быстрее и легче.

КАК НАЛИВАТЬ

Держа рукой за донышко. Вообще говоря, это не обязательно. Во-первых, это ресторанный этикет, а во-вторых считается, что теплая рука нагревает бутылку. Но если у вас на одну бутылку толпа гостей, то это все как-то непринципиально.

КУДА НАЛИВАТЬ


Вкуснее всего пить шампанское из высоких узких фужеров, аромат не расползается, а пузырьки не так быстро на поверхности лопаются. Сладкое шампанское наливают в широкие бокалы, похожие на пиалу на ножке. Хотя пару раз в компаниях мы пили шампанское из обычных чайных чашек. Тоже ничего, но не то, господа, не то!

КАК И СКОЛЬКО НАЛИВАТЬ

Наливать через пару минут после открытия, чтобы вышел излишний газ, наклонив бутылку, медленно, по стенке бокала, чтобы было меньше пены. Не больше 2/3 фужера. Не доливать в бокал шампанское другого сорта.

КАК ПИТЬ?

Медленно, смакуя, держа за ножку бокала, чтобы не нагревать вино рукой.

ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ

Ну, если это свадьба или презентация, или открыли шампанское в честь свершения чего-либо (допустим, вам позвонили: родился сын!), то не закусывают ничем вообще.

Шоколад и шампанское считаются несовместимыми.

Если это романтический вечер, то лучше всего подойдут фрукты, жареные орешки, сыр.

Если званый ужин, здесь могут быть варианты. Например, сухое шампанское хорошо сочетается с красной икрой, несоленым сыром, индейкой (курицей), можно подать не слишком сладкое печенье; полусухое – ананасы, груши, персики; розовое шампанское примет мясо и (сама, узнав, была в шоке, не пробовала) копченую рыбу. Любители сыра знают, что и сорт сыра для шампанского разных типов должен быть разным. Например, к сухим – козий, полусладким – эдам, и к любым – камамбер, гауда, чеддер. Только опять вот пишу и думаю, что в наших магазинах сыр с разными этикетками, но из одной бочки.

Но народная мудрость считает, что лучше всего закусывать шампанское поцелуем. Вот тут они правы!

КАК ХРАНИТЬ НЕДОПИТОЕ ШАМПАНСКОЕ

Ну, вопрос! Допивать надо, вы что? Праздник же-ж! Но вообще можно конечно закрыть пробкой и не более чем на сутки в холодильник.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ

Шампанское не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сосудами, в частности, склонным к мигреням. Пьете шампанское – ограничьте соленое, рискуете повысить внутричерепное давление и получить плохо снимаемую головную боль. В шампанском содержится этанол, он разрушает эритроциты, которые снабжают организм кислородом. В результате – кислородное голодание, в том числе и клеток мозга. Напугала?

Шампанское – напиток газированный. Любая газировка стимулирует стремительное всасывание алкоголя, поэтому три правила:

Первое: не пить шампанское на голодный желудок. Быстро захмелев, рискуете получить статус сильно пьющего клиента. Да и тем, у кого с желудком проблемы, это тоже вредно.

Второе: налили бокал шампанского – не переходите на другие вина, и уж конечно на водку. Удар будет неслабым. А если имеете целью быстро напиться до отключки – это запросто, только вот потом будут похмельные проблемы гораздо более сильные, чем от водки.

Третье: если уж хочется не только шампанского, а еще чего-то, соблюдайте хотя бы общеизвестное правило – градус пития должен повышаться. Значит, крепкие напитки после шампанского – еще туда-сюда, а вот шампанское после водки – это, судари мои, не только моветон, но и просто глупость.

Шампанское не рекомендуется беременным женщинам и детям. У детей до 5 лет глоток шампанского может спровоцировать дыхательный спазм, а доза 30 мл в литературе считается смертельной. Надеюсь, не будете проверять?

ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ

Как-то я не так выстроила свой рассказ, не хочется на кислой ноте завершать. Так что на закуску несколько веселостей.

- Вначале я пил шампанское, после него перешел на вино, а затем была водка с пивом, а после этого отравился печенюшкой.

- Все мужики сволочи!
- Почему ты так решила?
- Да вот, вчера вечером так хотелось шампанского, икры и клубники… А получила водку и колбасу!

Что такое "шампанское по-семейному"?
- Это когда муж пьет водку, а жена шипит.

Кто рискует оправданно, тот пьёт шампанское,
а кто неоправданно – за того пьют водку.

- Девчонки! Хотите шампанского?!
- А какого?
- Сухого!
- Насыпай…!

Игорь Северянин. Январь 1915. Петроград.

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!



ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, УСПЕХОВ!
И пусть в Новогоднюю ночь что-нибудь хорошее подарит вам ваш ангел-хранитель!

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282